예금·적금경제
탈퇴한 사용자

중앙은행은 금리를 어떻게 결정하나요??

중앙은행에서 한달에 한번 혹은 두달에 한번 금리를 오르고 내리고 결정하잖아요 금리는 어떻게 결정하고 무엇을 토대로 결정하는건가요??

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.06.06

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 기준금리를 결정할 때는 경기 상황, 물가 안정, 환율 변동, 금융시장 안정성을 고려합니다. 이러한 요소들을 종합적으로 고려하여 기준금리를 조절하며, 이는 경제의 안정성과 물가 안정을 유지하고 지속적인 경제 성장을 지원하기 위한 중요한 정책 도구입니다.

    한국의 경우에는 한국은행 금융통화위원회에서 1년에 8번 기준금리 결정회의를 하는데, 한국은행 주요 부서에서 국내외 금융, 경제 상황에 대한 전반적인 보고를 하고 토론을 거쳐 기준금리가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 금리를 결정하게 되는 경우에 여러가지 지표를 참고하여서 금리를 결정하게 됩니다. 하지만 그 시기마다 중요한 안건을 중점적으로 살펴보고 금리를 결정하는데 최근 영향을 미치는 안건은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 미 연준의 금리인상 기조

    • 달러환율의 상황

    • 국내의 부채 상황 및 연체 상황

    • 부동산 경기

    • 국내 인플레이션 수준

    현재 우리나라의 가장 중요한 저울은 '달러환율'과 '국내 부채 리스크'라고 보시면 좋습니다. 이 2가지를 기준으로 살펴본다면 향후 금통위의 금리 결정방향을 쉽게 예측하실 수 있습니다. 지금은 국내의 부채리스크가 가장 중요한 핵심사항이다 보니 미 연준의 금리인상이 다시금 빨라지지 않는다면 금리인상은 거의 이루어지지 않는다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 그 국가의 각종 물가상승률 및

    경제 등의 상황을 고려하여 금리를 결정하게 됩니다.