세탁을 끝낸 세탁물에서 자꾸 쿰쿰한 냄새가 나는 이유가 뭘까요?

세탁기 청소도 주기적으로 하고 있는데

자꾸 세탁을 끝낸 세탁물에서 기분 나쁜 냄새가 나요

총 8개의 답변이 있어요.

◈ 빨래 냄새제거 ◈

빨래 쉰내의 원인으로는 당연히 여름철 습기가 많은 원인이기도 하죠

제습기를 쓰거나 건조기를 돌리면 간단한 일이긴 하지만 건조기가 없다면

세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

냄새를 없앨 수 있습니다.

◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 똘똘한낙타184입니다.

    저도 비슷한 경험이 있는데 어떤 냄새인지는 정확히 모르겠습니다만 저는 물비린내가 좀 심하면 다시 빨래 돌립니다. 세탁기 청소도 중요하지만 빨래후 세탁물을 건조하는 과정에서도 많이 납니다. 특히 비오는 날에 말리면 냄새가 심하고 습한 곳에서 말려도 냄새가 심합니다, 건조기 쓰실 경우에는 건조기 망에 먼지가 쌓여서 습기가 잘 안날아 가도 심해집니다. 집안에서 말리시면 제습기 틀어두시고 건조대 아래에 두면 냄새도 많이 없어지고 빨래도 빨리 마릅니다. 대신 좀 더워져요. 섬유유연제도 같이 쓰시면 냄새 많이 줄어들어요!!

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      세탁조때문에 세탁물에서 냄새가 날수있습니다. 베이킹소다와 세제를 혼합해서 세탁조를 청소하면 효과적입니다.

        안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 옷에서 냄새가 나는건 헹굼이 잘 안되서 그럴 가능성도 있습니다.

        세재를 넣을때 식초를 20ML정도 살짝만 섞어서 빨래해보세요. 이 때 베이킹 소다를 듬뿍 섞으셔도 좋습니다

          안녕하세요. 떳떳한레아129입니다.

          예전에 업체를 통해서 세탁기 분해 청소 서비스를 받으며 전문가에게 물어봤었던 내용이 도움이 될 것 같아요!

          세탁기를 구매한 시점 또는 세탁기 분해 청소를 받은 시점으로 1년간은 세탁조 클리너로 충분히 관리가 가능하다고 하셨어요.

          하지만~ 가정마다 차이는 있지만 보통 1년이 넘어가면 세탁조 클리너가 더 이상의 청소효과를 보이기 힘들다고하시면서 1~2년 주기로 세탁기 분해 청소를 받는게 좋다고 하시더라구요!

          참고하시라고 상담 받았던 업체 링크 함께 공유드립니다!

          https://bit.ly/41qYISC

            안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

            여름철 습한 환경으로 세균번식이 왕성한 탓입니다.

            우선 세탁기 세탁통 주변 찌든때를 전용세제로 제거하십시오.

            건조 후 세탁물의 악취 주요인이 세탁기 세탁통 문제입니다.

            세탁기 세탁물 최종 헹굼 시에 가정용 락스 소량(뚜껑 2개 분량)을 헹굼물에 섞어 보세요.

            세탁물 건조를 위해서 건조기 사용 시에 다이소 방향제(종이형태) 같이 돌려 주세요.

            이렇게 세탁,건조하시면 여름 의류는 보통 1~2회 착용 후 세탁하므로 충분히 악취 극복할 수 있습니다.

            슬기로운 여름나기 되세요.

              안녕하세요. 슬거운발구지129입니다.

              세탁을 하시고 오래 방치해두셨거나 햇볕이 안드는 건조한곳에 말리셔서 그런듯합니다.햇볕에만 잘말리셔도 문제가없어질것같습니다.

                안녕하세요. 루돌프입니다.

                이미 세탁물에 세균이 번식해서 냄새가 나는겁니다

                빨래감을 살균하거나 새로 구입하는걸 추천합니다

                세탁기만 청소해봐야 절대 냄새가 사라지지 않습니다