세탁세제를 넣고 빨아도 옷에 냄새가 나요

안녕하세요 세탁기가 이상한건지 세탁물에서 냄새가 나서요ㅠ 자꾸 냄새 나서 세탁가루랑 피죤같은거 때려부워서 빨래 돌리거든요 그런데도 꿉꿉한 행주냄새? 같은 이상한 냄새 나요..ㅠㅠ 어떻게 해야될까용?

총 4개의 답변이 있어요.

이거 저두 경험했는데 ㅠ 자취하면서 알게됐거든요

일단 통세척 기능이라고 있거든요??

그거한번 해보시구요

말릴때 실내에서 빨래건조대에서만 말리면 냄새나구요

제습기도 같이 틀어서 말려야 냄새 안나요

그리구 피존 냄새 말리면 걸래 안말른냄새나고 안좋아요 ㅠㅠ

직빵인 섬유유연제는 다우니 엑스퍼트 실내건조라구 이거쓰면

빨래냄새 안나요

채택부탁드려용

    혹시 헹굼을 한번만 하고 계신지요?

    1차적인 원인으로 가장먼저 생각 하는게 세탁기 위생 상태 인데 이는 시중에 판매되는 세탁조 청소 약품(가루 혹은 액체로된)

    등으로 해결이 가능합니다.

    이렇게 청소를 하고도 냄새가 난다면 다른 원인으로 볼 수 있는것이 피죤같은 섬유유연제 입니다.

    보통 향이 좋아서 빨래 냄새를 유지 하기 위해서 넣는다고 생각 하시는 경우가 많으나

    빨래에 남은 잔여 세제를 지워 내는 용도로 알고 있습니다.

    또한 향이 남았으면 하는 생각에 피죤등을 넣고 한 번만 헹굼을 하는 경우가 많은데 이 행동은 옷에 섬유유연제를 남기고 마를때 냄새가 남게 하는 직접적인 원인이 되기도 합니다.

    저도 집에서 세탁할때 1차적으로 세탁이 끝나면 2차로 섬유유연제를 넣고 한 번만 헹굼을 했었는데요

    알고보니 이 행동 때문에 옷에 냄새가 남는다는걸 알고 그 이 후로는 헹굼을 두 번씩 하고 있습니다.

    그러고 나서야 냄새가 나지 않게 되어서

    질문자님께서도 헹굼은 두번 해보시는걸 권장 드립니다.

      세탁물에서 냄새가 나는건 건조시의 문제가 될 수도 있어요.

      꿉꿉한 환경에서(습기가 많은 환경에서) 건조를 장시간 하게 되면 꿉꿉한 냄새가 날 수 밖에 없습니다.

      또는 세탁기 청소 주기가 되어 세탁조 청소가 필요한 때에도 냄새가 납니다.

      세탁조 클리너를 사서 세탁조 청소를 한 번 해보시길 바랍니다.

      답변 도움되셨길 바라며 이만 말 마치겠습니다.

        활달****

        안녕하세요. 활달한노루117입니다.

        빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

        그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

        빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

        되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.