이비인후과건강상담
봄날의나무
봄날의나무23.06.12

침삼킬때 목이 아프고 얼굴도 아파요...왜 그런걸까요?

나이
성별
여성

어제 춥게 자서 그런건지 가만히 있어도 오른쪽 목이 칼칼하고 침삼키면 아픕니다. 그리고 왜인지 모르겠는데 오른쪽 귀쪽 가까운 볼쪽이 만지면 따가운느낌? 불편한느낌이 듭니다. 왜그런걸까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    침을 삼킬 때 통증이 있으시다면

    편도선염이나 부비동염 등을 의심해 봐야 할 듯 합니다

    병원 방문을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눌러서 아프다면 림프절염이 동반된 상황을 고려해야겠고 피부가 스치기만 해도 아프다면 염증으로 인해서 감각신경이 과민해진 상황을 생각해야겠습니다.

    두가지 경우 모두 목 칼칼함의 원인인 상기도감염이 해결되면 같이 좋아질 문제로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후두염 및 임파선염 등이 발생했을 가능성이 높겠습니다.

    가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 인후통 증상이 있으신 것 같습니다. 유감스럽지만 설명하신 글만 보아서 문제가 무엇인지는 파악이 불가합니다. 증상이 지속되는 양상이라면 이비인후과적으로 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.