정형외과건강상담
클래식한족제비40
클래식한족제비4021.06.11

제가 무릎을 다치고 7개월 넘게 안낫는데요

엠알아이 이것저것 다 검사해봐도 이상 없다는 말뿐이 안나오고 저는 일상생활도 못할만큼 무릎 통증이 있는지가 7개월째에요,,,,

도수치료 체외충격 다 2개월남짓 받았지만 효과는 전혀 없고 이유없는 통증과 퉁퉁 부어 무릎에 열도 나기 일수고 정신적으로도 상당히 스트레스 받아 힘들어진 상태입니다

걷는것도 처음 심할땐 10분도 못걸었는데 지금은 한시간 정도 걸으면 슬슬 통증이 오기 시작하고 뛰는건 당연히 못뛰고있구요

현재 꾸준한 통증이 계속 되고있는데 왼쪽무릎을 다쳤고 통증 부위는 무릎 안쪽 부분이 바늘로 찌르는 통증이 매일매일 반복됩니다

최근 다른 병원을 갔을때 추벽증후군?이 의심되는데 확실하지는 않다 라고 말씀을 하셨고 심할시 내시경수술을 해서 제거수술을 하는 방법도 있다고 하셨습니다

일단 주사를 맞아보고 경과를 보자하셔서 주사를 맞았는데 더 극심한 통증에 시달렸습니다 허벅지 종아리 근육이 쥐어짜는 통증을 겪었고 다시 가서 물어보니 다른 주사를 한번 더 맞아보고 일단 운동을 하라고 하셨습니다

허벅지 근육이 아주 많이 빠져있어 근육이 없으면 통증은 더 심해질거라 하셨고 수술을 해도 근육이 없으면 그 어떤 치료도 효과가 없을거라 하셨습니다

맞습니까??근데 걷고 뛰는것도 제대로 안되고 헬스장을 가 피티를 받으며 허벅지 운동을 해도 무릎이 아파서 기구사용뿐만아니라 스쿼트도 못하는데,,,근력을 어떻게 키워야 되나요,,,,

그리고 무릎 내시경 수술 아주 잘하는 곳도 좀 알려주시면 감사하겠습니다,,,,,정말 7개월동안 원인모를 통증에 계속 시달려 내시경이 최후의 방법인데 제가 사는 곳엔 전문적으로 다루는 병원이 없습니다,,,

설령 추벽중후군이 아니더라도,,확실한 병명도 없습니다

이유모를 통증,,,덜어내고싶습니다,,,, 현재 왼쪽 무릎이 아파 오른쪽을 많이 지지하다보니 오른쪽 마저 비슷한 통증이 오려고 하고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    또한 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염일 가능성도 있습니다.

    일단 정확한 원인확인을 위해서 대학병원에서 정밀한 검사를 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 증상이 호전될 때까지 운동을 피하고 안정을 취하면 됩니다. 증상이 심하면 비스테로이드성 진통소염제로 대증 치료를 하거나 단기간 견인 치료 등으로 증상 완화를 할 수 있습니다. 본 질환은 감염성 질환이 아니기 때문에, 항생제를 사용하면 안 되고, 항생제를 사용할 경우 감염성 질환의 진단을 놓치게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림