정형외과의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.16

허벅지 타박상으로 근육통 온거 같은데, 손으로 마사지 해줘도 괜찮은거요?

나이
성별
남성

어제 다친 허벅지 타박상으로 심하게 근육통이 왔어요ㅜ

오늘 하루종일 파스 몇번 붙이고 해도 나아지지 않네요ㅠ

손으로 직접 마사지해주면 좀 나아질까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통의 근육통은 3일 이내에 통증이 서서히 완화됩니다. 냉찜질 및 휴식을 취하면서 경과를 보시고, 못 걸을 정도로 통증이 있고 움직이지 않아도 통증이 심할 정도라면 단순한 근육통이 아니고 힘줄에 염증이 생겼을 가능성이 높습니다. 만약 뚝 소리가 나고 멍이 들었다면 허벅지근육파열을 의심해 볼 수도 있겠습니다.

    되도록 휴식을 취하시면서 취하시고 가능하면 병원에 방문하시어 담당의에게 정확하게 진료로 진단을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타박상 당하신 부위를 손으로 마사지 및 온찜질을 해주신다면 훨씬 치료기간이 단축되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타박상도 1~2주 정도는 지나야 좋아집니다. 마사지를 해 주는 것은 통증만 유발될 겁니다. 냉찜질을 하면서 좀 휴식을 취하면 좋겠습니다.