스트레스해소를 잘못해요 취미를찾고싶은데 못찾아요 어떻게하면찾을수있을까요?

스트레스를받으면 그걸 풀 취미가있어야하는데 해소할취미를찾기도힘들고 스트레스로 너무 지쳐요ㅠㅜ 제마음인데 제가추체를못하는게 너무바보같기도하고 성격도 오락가락하는것같고... 친구들이랑 뭔가하기가힘들어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

:스트레스를 풀 방도를 찾지 못해 힘들어 하고 계시는군요. 자기 마음을 다스리지 못하는 것 같아 자신에 대한 실망감도 느끼고 계시고요.

우선적으로 말씀드리고 싶은 것은 스트레스를 해소하기 위해 반드시 어떤 취미를 가져야 하는 것은 아니라는 점입니다. 마음을 먹고 실행에 옮겨야 하는 일들을 찾기 어려우시다면 일상에서 소소한 기쁨을 주는 일들이 무엇인지 되새겨 보시고 그걸 하는 빈도를 늘려 주시는 게 좋아 보입니다.

이 방법은 스트레스를 완화하는 데 상당히 유용합니다. 부디 마음이 편해지고 걱정을 덜게 되기 바랍니다. 또한 스트레스 완화가 교우관계를 증진시키는 데에도 도움이 되었으면 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 해보세요.

    달리기, 헬스, 등산등을 혼자 하셔도 좋고

    친구와 같이해도 좋을것 같네요.

    열심히 땀흘려 운동하다보면 스트레스도 풀리고

    건강에도 좋습니다.

    낮에 시간이 된다면 산에 올라가 보세요.

    나무냄새, 풀냄새가 머리를 맑게 해주고,

    햇빛을 받으면 우울증 예방과 면역기능을 활성화시켜

    줍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 상황이 많이 어려우신것같아요

      취미생활을 못찾는게 아니라 어쪄면

      사람과의 대화나 만남이 있을까봐

      속깊이 거부하고있을수도있기에

      흥미도못느끼고 하고싶지도 않을수있어요

      일단 스트레스를풀기위함은

      휴식을 취하는게 제일 나을꺼라고 이야기하는데요

      푹 휴식을 취하시고 천천히

      내가 예전부터 하고싶었던것들 흥미를가졌던

      것들을 생각해보세요

      분명히있으실꺼에요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스트레스 해소에 대해서 적절한 대처를 찾기 어렵다면

        운동을 해보시길 추천드립니다

        땀이 나는 운동을 꾸준히 하면 스트레스 해소에 도움이 될수있습니다

        조깅이나 사이클 등산 등을 하면 기분전환에 도움이 될겁니다

        혹은 주변 친구들에게 어떤 것들을 통해서 스트레스를 해소하는지 물어보고 참고를 해도 도움이 될겁니다.

        또는 과거에 나의 경험을 생각해보고 어떨때 내가 기분이 좋았는지 파악하다보면 자신이 좋아하는 것을 찾을수있을겁니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          근본적인 원인인 스트레스를 해소하는 것이 좋을 것 같은데

          스스로 취미를 못찾겠다고 하신다면

          너무 조급해하지마시고

          본인이 하고싶은 것을 천천히 생각해보실 필요가 있을 것 같습니다