피부과건강상담
말쑥한집게벌레126
말쑥한집게벌레12620.08.25

피부 곰팡이증은 어떻게 해야 완치되나요?

초여름에 팔 안쪽, 허벅지 등의 부위에

피부 곰팡이증이 생겼는데요

병원에서 스테로이드 연고를 처방받아서 발랐었어요

근데 그때뿐이고 금방 다시 재발하네요

스테로이드라서 2주 이상은 못쓴다고 하고 ㅠㅠ

완치를 위한 생활습관같은게 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 곰팡이 증이 전신에 생기셧군요

    피부 곰팡이 감염은 곰팡이가 피부에 침범하여 염증을 일으키는 상태를 말합니다.

    곰팡이는 어둡고 습하며 환기가 잘 되지 않는 곳에서 잘 자라는데 피부가 약해지고 습하며 청결하지 못할 때 곰팡이가 침입하게 됩니다.

    곰팡이 감염중 피부 표재성 곰팡이 감염은 피부의 가작 바깥층인 각질층, 손톱, 발톱, 머리카락에 감염이 발생한 것을 말합니다. 목과 두피에 발생하는 감염이 발생한 머리 백선(tinea capitis) , 남성의 수염부분에서 발생하는 수염백선(tinea barbae), 사타구니 피부에 발생하는 샅백선(tinea corporis) 등을 포함합니다.

    치료로는 피부 병변 부위에 항진균제가 포함된 연고(엔딕스등) 를 바르거나 항진균제를 복용합니다.

    예방/생활습관으로 매일 비누로 발을 닦아 발의 청결을 유지하는 것이 중요합니다. 발을 씻은 후 잘 말려주며 파우더를 이용하여 효과적으로 말릴 수 있습니다. 또한 신발은 통풍이 잘되는 것을 이용하며 공중 목욕탕을 이용할 때는 슬리퍼를 신는 것이 좋습니다. 또한 수건을 공유하지 않으며 장기간 동안 같은 옷을 입지 않습니다.

    출처:http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=09a4727a8000f1b5&CONT_SRC=CMS&CONT_ID=3039&CONT_CLS_CD=001020001009