반려동물 건강반려동물
젊은왜가리27
젊은왜가리2723.02.11

강아지가 자꾸 밥을 안씹고 삼켜요

저희 집 강아지가 현재 5개월인데 사료를 주면 잘 안씹고 삼켜서 켁켁거릴때가 있습니다. 사료 뿐만 아니라 간식도 마찬가지예요. 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 사료나 간식을 그대로 삼키더라도 큰 걱정은 안하셔도 됩니다. 왜냐하면 사람에 비해 강아지의 위에서 소화액의 분비가 많기 때문에 큰 음식을 삼켜도 대부분은 별 문제 없이 소화를 잘 시킵니다. 하지만 삼키는 행동에 좋지않은 결과가 반복되면 문제가 될 수 있는데, 바로 구토를 하는 것입니다. 구토는 강아지가 급하게 먹으면서 공기를 많이 마시게 되다보니 배에 가스가 차고, 소화가 잘 되지 않아 유발되는 행동입니다. 따라서 밥을 먹고 구토를 하는 아이들을 위해 급하게 먹는 것을 방지해주는 것이 좋습니다.

    강아지가 급하게 먹지 않도록 해결하는 방법은 노즈워크에 사료를 주거나, 슬로우 식기 등으로 식기를 교체하는 것입니다. 이런 식의 방법을 사용하면 먹는 시간을 늘려 너무 급하게 먹는 것을 방지할 수 있습니다.

    그러나, 씹지 않고 그냥 삼키는 강아지의 경우 주의해야 할 것이 한가지 더 있는데, 사과 등의 과일을 줄 때 너무 큰 덩어리로 주시면 안된다는 것입니다. 너무 큰덩어리를 먹다가 식도에 걸려 응급상황이 생길 수 있기 때문입니다. 따라서 이런 아이들은 작게 잘라서 작은 크기로 주시기 바랍니다.