놀이육아
푸른뱀눈새27
푸른뱀눈새2722.03.08

아이에게 농구를 시키면 키가 클까요?

농구를 하면 키가 큰다고 몇몇 엄마들이 팀을 짜서 아이들 농구를 하자고 하는데 정말 농구를 하면 키가 크나요?

어떤 운동은 오히려 키가 안크니 시키지 말라고도 하던데 정말 맞는 말인지요?

왜 운동 종목에 따라서 키가 크고 안클 수 있다는 건가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    농구는 당연히 성장에 좋은 점프나 움직임이 많기때문에

    성장에 좋은 영향을 미칩니다

    그렇기 때문에 성장을 할때 농구를 시키는 것이 좋습니다

    다만 다치는 것을 주의하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    농구는 성장판의 세포 분열을 활발하게 만들 수 있습니다. 점프 동작이 연골세포를 자극하기 때문입니다. 물리적 자극은 세포의 성장과 분열에 직접적인 영향을 끼칩니다. 여기에 운동 자체의 효과도 더해집니다. 운동은 성장호르몬 분비량을 최대 25배까지 늘립니다. 또 혈류량도 증가시키는데 성장판에 유입되는 영양과 호르몬 역시 늘어나 키 성장에 도움을 줄 수 있습니다. 그러므로 농구뿐만이 아니라 줄넘기나 수영, 조깅 등도 키 성장에 도움을 주는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운동 중 농구가 키크는데 좋은 운동이고 역도와같은 운동은 키크는데 방해가 되는 운동입니다. 하지만 키크기위한 가장좋은 방법은 잘먹고 잘자는 것입니다. 청소년기 방학때 키가 많이 크는 것처럼 아이에게 일찍자고 일찍일어나게 하는 것보단 일찍자고 원하는만큼 자도록 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이의 신체적 조건 및 발달은 유전적 요인도 있을 수 있지만,

    신체 활동과 규칙적 생활 및 수면 패턴 같은 것들도 도움이

    될 수 있습니다. 아이가 현재 몇살인지 알 수 없으나, 청소년기 이전의 어린 아이들에게는 너무 과격한 운동이 오히려 해가 될

    수 있습니다. 부상의 위험이 적으면서 신체 활동이 활발할 수 있는 줄넘기 같은 것들을 위주로 아이에게 권해 보시는 것을 추천드릴게요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 수직운동 즉 점프를 하는 운동이 성장판을 자극해서 키가 크는데 좋다고 합니다. 농구나 배구가 대표적인 운동이죠. 농구나 배구는 민첩성과 순발력을 요구하는 스포츠로 에너지 소비가 크고 이에따라 많이 먹고 많이 에너지를 소비하므로 키크는데 유리합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    반은 맞고 반은 틀림 말입니다

    물론 성장에 도움이 되는갓은 사실입니다만 그 과정에서 아이가 부상을 입을 수도 있기때문에 그런말을 하는 것 같급니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 성장에 도움이 되는 운동은 점프라고 알고 있습니다.

    그래서 줄넘기, 농구 종류의 운동을 적당히 하면 괜찮지 않을까요

    너무 무리해서 성장판이 다칠까 그러는 것 같은데, 병원에서 상담을 해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    농구 중에 시도하게 되는 많은 점프 동작은 성장판 세포 분열을 자극해 청소년의 키 성장에 도움을 줄 수 있습니다. 키가 크는 원리는 성장판의 세포 분열입니다.

    운동종목에 따라 주된 활동영역이 다르기 때문에 키가 크고 안 클수도 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    농구와 줄넘기 같이 점프를 많이 하는 운동이 성장판을 자극시키기도 하지만 잘못하면 성장판을 다치게도 한다는 점을 알아야 합니다. 근력이 약한 친구가 무리하게 많은 점프운동을 하면 관절과 인대에 손상을 줄 수 있기 때문이죠.

    → 팩트 체크!
    농구를 한다고 무조건 키가 크지는 않는다.

    출처 : 리드맘(http://www.leadmom.com)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유산소 운동이 심폐기능을 강화하고 성장호르몬 분비를 촉진시켜 아이의 키성장에 도움이 됩니다. 농구, 줄넘기도 해당이 되죠.

    근력운동은 다리와 허리의 골격을 잡아주는 근육을 강화시켜 아이들이 곧게 자랄 수 있도록 도와주는 운동입니다. 적절한 근력운동은 키성장을 방해하는 것이 아니라 오히려 도움이 될 수 있으나 무리한 근력운동은 아이들에게 있어 성장판 손상이나 부상의 위험을 초래할 수도 있습니다.