양육·훈육육아
바다비
바다비23.04.15

임신과 출산을 겪으며 생기는 다양한 변화에 대해 알려주세요

임신과 출산은 여성에게 신체적 변화나 심리적 변화나 사회적인 변화 등등을 가져온다고 하는데 정확히 어떠한 것이 있는지 실제 이야기를 들어보고 싶어요 생활에서의 변화도 좋아요 임신/출산 이전의 삶과 변화되는 것이 있다면 무엇이든 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 임신과 출산을 통해 생기게 되는 변화로는 과도하게 땀을 흘릴 수 있고 복부가 부울 수 있으며 체중 감량이 이루어집니다. 다리 부종과 허리 통증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 출산을 할때 여성의 몸에 있는 모든 관절이 빠지다싶이 한답니다. 때문에 뼈마디마디가 저리고 시리고 아픈경우도 더러 있어서 관리가 필요하고 절대 힘든일은 하지않는게 최선입니다.

    생활의 변화는..모든 가정에서의 일들시 아기중심으로 변하게 됩니다. 생활패턴, 경제상황, 사회활동등 오직 아기를 최우선으로 하게되는 노력을 부모라면 누구나 하게 됩니다. 어느누가 잔소리하지 않더라도요.