신경외과건강상담
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.08.27
잠도 잘 안오고 불면증 증상과 치료방법은?

잠도 잘 안오고 자고 싶어도 잠이 오지 않습니다. 이렇게 되니 몸은 점점 더 피곤해져가는 상황이구요.

불면증 증상이 단지 잠이 안 오는 것 뿐인가요? 그리고 치료방법은 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증 증상은 입면장애(수면에 들어가기까지의 시간이 오래걸리는 것), 유지장애(잠에 들지만 금방깨며, 다시 잠들기 어려운 것)등을 생각해볼 수 있으며, 그 외의 수면장애에는 수면무호흡증, 기면증 등을 생각해볼 수 있습니다.

    수면장애시에는 의사 진단하에 약물처방이 도움이 될 수 있으며

    그외에도 수면환경을 개선하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    매일 규칙적인 운동(자기 직전의 과도한 운동은 오히려 수면에 방해가 됩니다.),

    커피 및 콜라 등의 카페인이 들어있는 음식을 자제할 것

    침실을 어둡고 조용하게 유지하기(눈가리개, 귀마개 등 사용하는 경우도 있습니다.)

    자기 전에 핸드폰 등을 사용하지 않기 등이 수면환경 개선에 해당됩니다.

    때로는 호흡법을 통한 근육이완 또한 도움이 될 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    가까운 정신건강의학과 혹은 병/의원을 방문하시길 권유드립니다.

    하루속히 수면장애가 해결되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 못자는 것은 참 불편하고 힘든 일이지요. 말씀 하신 증상은 불면증이 맞습니다. 특히 수면 개시 장애라고 자려고 누워 있어도 잠이 쉽게 들지 않는 상태이구요. 당연히 잠을 잘 못자니 다음날 피곤하고 일상생활에 지장을 주기도 하지요.

    불면증은 전 인구의 1/3정도는 한번정도 경험을 할 수 있는 흔한 증상이랍니다. 앞서 말씀 드린것처럼 잠자는데 시간이 오래걸린는 분도 있고, 자다가 자주 깨거나 깨면 다시 잠을 들기 어려운 증상을 호소하는 것이 가장 중요한 증상이구요. 잠을 잘 못자니 낮에 피곤하고 졸리고 집중도 잘 안되고 잠 못잘까봐 불안하고 하는 증상들도 함께 나타날 수는 있답니다.

    불면증은 스트레스가 많거나 불안할 때 자주 나타납니다. 간혹 복용한 약중에 잠을 잘 못자게 하는 약이나 음식(커피, 술)도 있어서 약물/음식에 의한 증상인지도 확인을 해야 하구요. 그렇다 보니 불면증이 있을 때 스트레스가 있는지, 아니면 약물/음식을 조절해야될 필요가 있는지를 확인하는 것이 치료에 있어서 중요하답니다.

    불면증을 해결하기 위해서는 약을 사용하기 전에 해볼 수 있는 여러가지 수면 습관 조절이 도움이 됩니다. 먼저 커피, 술은 자제하시고, 잠을 잘때는 조용한 환경, 은은한 불빛 등 잘 수 있는 환경을 만들어 줘야 하구요. 잠자기 전에 스마트폰 등의 사용은 자제하는 것이 좋습니다. 스트레스와 긴장을 풀어주기 위해 잠들기 전 가벼운 샤워를 해보는 것도 도움이 됩니다. 만약 이런 여러가지 방법으로도 잠들기가 어렵고 일상생활을 하기 힘들다면 단기간 수면 약물을 사용해 보는 것도 도움이 됩니다.

    만약 잠들기가 너무 어렵다면 가까운 정신건강의학과를 방문하셔서 도움을 받으시는 것도 좋을 것 같습니다.

    오늘 밤에는 푹 주무실 수 있었으면 좋겠네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.

    불면증은 양질의 수면을 취하지 못하여 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.