실비보험 청구시 보험료 인상되나요?

실비보험 얼마 전 가입하고 발가락을 다쳐서 병원을 좀 다녔는데 이 병원 진료비에 대한 보험금 청구시 보험료가 인상되나요?

인상된다면 얼마나 인상되는지, 언제부터 인상되는지 알고싶어요..

총 4개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 가입되어 있는 보험 상품의 경우 보험금을 청구한다고 해서 개인적인 보험료 할증은 없습니다.

보험 상품 전체를 보기 때문에 개인에게 특별할증이 되는것은 아닙니다.

그러나 7월 이후 판매되는 상품의 경우 개인 할증이 있는 상품입니다.

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구를 했다고 개인별로 보험료가 오르는게 아닙니다.

    나와 같은 조건을 가진 전체고객을 대상으로 손해본 금액을 계산하며 갱신됩니다.

    무사고할인이라고 해서 청구이력이 없으면 보험료를 할인해주는 경우는 있으나

    청구했다고 더 오르는건 없어요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      - 3세대까지는 크게 상관이 없었지만 21년 7월 개정된 4세대 실손의료비 비급여 의료비 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

      - 3세대 상품까지는 개인의 청구와 개인 보험료 인상의 연관관계는 미미하거나 없습니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 지난 3세대까지는 크게 상관이 없었지만 올해 개정된 4세대 실손의료비(21년 7월 이후 기압) 는 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

        ○ 보험료 차등제 도입

        4세대실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.