정형외과건강상담
기특한꿀벌202
기특한꿀벌20222.12.11
손가락 인대가 늘어났는데 얼마나 있어야 운동이 가능할까요?
나이
성별
남성

손가락이 꺾여서 손가락 마디에 피가 고여있는데 병원에선 약먹고 구부리지 말라고 하더라구요.

손가락 인대의 회복기간과 운동 재개 시점 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인대 염좌의 경우 가벼운 경우에는 1주 이내에도 회복이 되지만 피가 고일 정도라면 인대가 찢어진 상황이고 이 정도는 최소 6주간 휴식이 필요합니다.

    회복후 근력, 관절가동범위, 통증이 다 좋아진 후에 다시 운동을 하는게 적절하겠습니다.

  • 손가락의 인대가 늘어나고 나서 얼마나 지나야 운동을 할 수 있다 구체적으로 정해진 바 없습니다. 하지만 통증 등 증상이 완전히 회복될 때까지는 운동을 하는 것을 피해주는 것이 바람직합니다.