신중한잠자리251
신중한잠자리25123.03.28

한우는 무슨 기준으로 1뿔•2뿔 등으로 구분을 하나요?

우리나라 한우는 맛이 좋기로 유명한데요. 한우를 파는 식당을 가면 대부분 2뿔 고기로 육질도 좋고 맛이 끝내준다고 설명을 하는데요. 이렇게 한우를 1뿔•2뿔로 구분하는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 키가큰호랑이35입니다.

    고기의 색깔, 조직감, 얼마나 잘 성숙되었는가도 중요하지만 마블링이 절대적으로 큰 영향을 미치는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    소의 등급은 1++, 1+, 1, 2, 3, 등외의 등급으로 나뉩니다. 등급을 나누는 기준은 흔히 마블링으로 불리는 근육내 지방의 분포도가 크게 차지하고 그 밖에 육색도등도 참고가 되는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    일반적으로, 1뿔은 12개월 미만의 소로, 2뿔은 24개월 미만의 수소(숫소)로 구분됩니다. 이는 한우의 고기질과 품질에 영향을 미치는 중요한 요소 중 하나입니다.

    보다 구체적으로 말하면, 한우의 1뿔은 살코기가 부드럽고 기름기가 적으며, 특히 항산화성분이 풍부하다는 특징이 있습니다. 2뿔은 1뿔보다는 더 진한 맛과 풍미를 가지고 있으며, 기름기가 좀 더 많고 살코기가 더 질겨집니다.