고독한일개미
고독한일개미22.12.24

교황의 선출방식은 어떻게 되나요?

카톨릭 교황청에서 이전 교황이 사망을 하게 되면 새로운 교황을 선출하는데 교황의 선출방식은 어떤식으로 이루어 지는건가요???

  • 안녕하세요. 게으른여우84입니다.

    교황 선출에는 세 가지 방법이 존재합니다. 첫째는 발성에 의한 결정, 둘째는 타협에 의한 결정, 마지막은 투표에 의한 결정입다. 발성에 의한 결정이란, 추기경들이 새로운 교황이 될 사람의 이름을 만장일치로 동시에 불렀을 때 그 결과를 성령이 개입한 것으로 인정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    교황은 콘클라베로 선출되는데,
    이 콘클라베는 가톨릭 교황 선출을 위한 추기경들의 회의를 말합니다.

    교황은 로마 가톨릭교의 최고직분으로서 과거에도, 지금도 매우 영향력 있는
    자리로서 선출 방법은 시대마다 조금씩 차이가 있었습니다.

    황제가 직접 뽑은 시기가 있었는가 하면, 다수결로 뽑은 시기도 있었다지요.

    이런 과정들을 통해서 드러난 여러 문제점들을 보완하여 1179년, 콘클라베가
    시작되었다고 합니다.

    추기경들은 자신들이 회의와 투표를 통해 교황을 뽑을 때 까지, 방을 떠날 수
    없었으며, 외부에서 오로지 빵과 물만 공급받는다고 합니다.

    이 전통을 바탕으로 현재도 콘클라베는 추기경들에 의해 한 장소에서 진행되고
    있는데, 바티칸 시티 내의 시스티나 성당에 모인 추기경들은 오직 빵과 포도주,
    물만 공급 받으며, 외부 세계와는 완전히 연락을 끊고 지내게 된다지요.

    회의가 시작되기 전에는 도청장비를 대비한 검사도 진행되고, 회의 중에는
    전파 차단기를 작동 시킬 정도로 보안이 철저하다고 합니다.