유아교육육아
슬로스타터
슬로스타터23.03.01
아이가 겨울내내 비염이 있습니다. 어떤 치료를 하는게 좋을까요?

공기가 좋지않은날은 유독 심해지고, 심할 땐 축농증 증상으로 항생제도 오랜기간 복용했습니다. 원인제거가 되지않고 사후치료 느낌밖에 없어 답답하고 걱정이 많이 됩니다. 어떻게하는게 아이가 호전되는데 도움될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비염은 보통, 면역력이 약한 아이들에게 자주 생기는 것 같습니다.

    홍삼이나, 비타민을 꾸준히 먹이는 것도 도움이 됩니다.

    반드시 의사와 상담 후에 먹이시기 바랍니다.

    그리고 민간 요번으로 작두콩차, 프로폴리스, 등도 도움이 된다라고 하니 참고하면 좋을 것 같아요

    환절기때 목수건 꼭 해야 하고, 무조건 따뜻한 물 자주 먹이도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에 다니며 꾸준히 관리를 받도록 해주시는것이 좋으며

    집에 있을때도 너무 건조하지 않게 환경을 만들어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 수분섭취를 충분히 할 수 있도록 해주시고

    실내 온도는 21~24도 습도는 50% 내외로 유지해주세요.

    실내외 마스크 착용이 필수는 아니지만 호흡기 보호를 위해 꾸준히 착용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 비염을 예방 하실려면

    1. 방안의 온도와 습도를 잘 조절해 주셔야 합니다,

    2. 집먼지, 초미세먼지, 황사,꽃가루 등이 호흡기로 유입 되지 않도록 해주셔야 합니다.

    3. 화학 첨가제, 특정이군, 약물도 비염증세를 유발 할 수 있으니 유의 하셔야 합니다.

    4. 일교차에 주의 하셔야 합니다.

    5. 방 안을 깨끗히 청소 하셔야 하며, 환기도 자주 시켜주셔야 합니다.

    6. 물을 많이 섭취하는 것도 좋습니다.