기타 육아상담육아
스파게티S
스파게티S24.01.31

낮에 잠을 너무 많이 자는데 어떻게 해야 하죠

저희 아이가 밤에도 잠을 많이 자지만 이상하게 낮잠도 너무 많이 자는데요 일반 다른 아이들이랑 다른 거 같아요 잠을 못 자게 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 일반적으로 아이들은 성장하는데에 있어 필요한 에너지와 호몬을 수면중에 생성하기 때문에 잠을 자는 것이 나쁘지는 않습니다. 그렇지만 낮잠으로 인해 밤에 잠을 못잔다면 낮에 잠자는 시간을 줄이고 아이가 활동하는 시간을 늘리는것이 아이의 신체발달에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낮잠을 너무많이 자면 저녁에 잠을 못잡니다.따라서 낮잠시간을 조절해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴은 개인차가 있을 수 있습니다. 다른 아이들과의 차이가 정상 범주 내에 있다면 크게 걱정하지 않아도 좋습니다. 하지만 지나치게 낮잠을 자거나 밤에도 충분한 잠을 자지 않는 경우 일정한 수면 습관과 규칙적인 생활 리듬을 유지하면서 활동적인 낮 시간을 보내도록 유도하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 많이 자는 것은 일반적으로 생후 20개월까지는 정상적인 현상입니다. 그러나 생후 30개월 이후에도 낮잠을 많이 자는 경우에는 수면 장애를 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    사람마다 적정수면 시간이 조금씩 다르죠.

    아이가 밤에 잘 잔다면 체력적으로 약할 수 있으니 낮잠을 줄일 필요는 없는거 같아요.

    좀더 지켜봤다가 성장하는데도 낮잠이 줄지 않는다면 재밌게 활동시간을 늘려보는것도 방법일듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    잠은 어린 아이들에게 중요한 역할을 합니다

    면역력을 키워 주는 것이 음식도 맞지만 충분한 수면이 정말 중요하답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    현재얼마나자는지 시간을알수없네요

    자는시간은개월에따라다릅니다

    개월에따라서 낮잠횟수나시간이많을수있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    낮잠은 체력 보강을 위한 시간이므로 반드시 필요하답니다

    낮잠을 잘 자고 일어난 아이들이 집중력도 향상되고 컨디션도 좋을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수에 따라서 낮잠은 다를수있으나

    몇시간정도 수면을 하는지 알수없으나 생활을 하는데 큰 지장이 없다면 걱정할것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 많이 자는 경우 이 습관을 교정하시는 것이

    좋습니다. 낮잠을 많이 자는 경우 야간 수면에 방해를 주어

    숙면을 취하지 못하게 하는 경향이 있기 때문에 하루 1-2시간 내외로

    낮잠을 재우시는 것을 권합니다. 참고하세요.