생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.26

산호는 동물인가요,식물인가요?

바닷속 산호는 신비한 바닷속을 아름답게 수놓고 있는 아름다운 바다의 꽃 같은데요, 실제로 산호가 바닷속에 사는 식물이 맞나요? 아니면 동물인가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    산호는 동물입니다. 산호는 촉수를 가진 아주 작은 동물들이 잔뜩 모인 군체 모습이지요. 모여 있는 하나하나의 작은 동물 개체를 산호 폴립이라고 부릅니다.

    산호플립(coral polyp)은 산호의 주요 구성요소인 작은 동물입니다. 산호플립은 석고질의 외골격 안쪽에 살며, 작은 촉수를 가지고 있습니다. 산호플립은 무색 투명한 몸체와 함께 촉수를 이용하여 먹이를 잡아먹습니다. 산호플립은 주로 미세한 동물성 생물체를 잡아먹지만, 대형 생물체의 부유물이나 부유물을 통해 들어오는 유기 물질도 먹이로 삼을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산호(Corals)는 동물(Animal)입니다. 산호는 색채가 화려한 돌기둥(Cnidarians) 중 하나로, 성체 형태와 주요한 해부학적 특징들이 동물에 속합니다. 산호는 수컷과 암컷으로 나뉘며, 성별에 따라 생식합니다. 또한 산호는 포식성 동물이며, 작은 무척추동물, 기타 작은 해양 생물 등을 먹어서 생존합니다.

  • 산호는 동물입니다. 산호는 대개 수심이 깊은 바다에 서식하며, 분화구에서 나오는 물질로 만들어진 바위 같은 외골격을 가지고 있습니다. 이 외골격은 산호 자체가 만들어내는 것으로, 산호는 자신의 외골격 내부에 사는 작은 조개류와 함께 살아가며, 광합성을 하지 않고 먹이를 먹어 에너지를 얻습니다. 따라서 산호는 동물에 속합니다.

  • 안녕하세요. 이수현 과학전문가입니다.

    산호는 자포동물문 산호충강 산호속에 속하는 동물을 총칭합니다. 자웅이체입니다.

    식물 세포와 동물 세포는 세포 소기관 의 존재에 의해 분화됩니다. 둘 다 진핵 생물 로 분류되지만 , 세포벽, 액포 및 엽록체의 존재는 동물 세포에는없는 식물 세포의 가장 현저하고 구별되는 성분입니다. 동물 세포의 크기조차도 식물 세포보다 작습니다.

    겉으로는 나무처럼 생긴 산호가 식물이 아닌 동물이라는 사실은 프레드릭 윌리엄 허셜이 밝혀냈습니다. 현미경으로 세포벽이 없다는 걸 보고 동물임을 밝혀냈습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산호는 동물입니다. 산호는 사실상 무척추동물인 석호동물(石花動物, Cnidaria) 계통에 속하며, 따라서 식물과는 관계가 없습니다. 석호동물은 그 외에도 해파리, 새우등도 포함하고 있습니다. 산호는 대개 산호초와 같이 대규모로 서식하며, 자신들의 분비물과 석회질로 된 껍질을 이용하여 건축물 같은 생물 군집체를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    산호는 생김새만 보면 영략없는 식물입니다.

    그러나 실제로는 동물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산호는 동물입니다.

    정확하게는 산호는 하나의 동물이 아니라 개미처럼 군체를 이루고 살아가는 동물입니다.

    산호는 촉수를 가진 아주 작은 동물들이 잔뜩 모인 군체입니다. 모여 있는 하나하나의 작은 동물 개체를 산호 폴립이라 합니다. 산호 폴립을 확대해 보면, 촉수가 바깥을 향해 있어 물속을 떠다니는 플랑크톤을 잡아먹습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    산호는 자포동물문 산호충강에 속하는 군체 동물입니다..

    이 군체가 모여 산호초를 형성하지요..

    산호초는 산호충의 분비물이나 슈해인 탄산칼륨이 퇴적되어

    만들어진 암초입니다..

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 산호는 18세기까지는 식물로 분류되었지만 현재는 동물로 분류되며 자포동물 이라 불립니다.산호는 보기와 달리 가만히 있는 것이 아니라 입, 위, 장, 촉수를 가지고 있고 알을 낳고 살아가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    산호는 동물입니다. 산호는 식물과 다르게 광합성을 하지 않고, 자신의 먹이를 사냥하여 섭취합니다. 산호는 양서류에 속하는 동물로, 미세한 폴립(polyp) 형태로 바닷물 속에서 서식합니다. 폴립은 산호돌기의 내부에 위치하며, 주변 수조직과 상호작용하여 산호 돌기를 형성합니다. 산호는 자생지에서 중요한 생태계를 이루며, 그러한 생태계를 보호하기 위한 노력이 전 세계적으로 이루어지고 있습니다.