한약약·영양제
깍듯한어치261
깍듯한어치26122.10.10

빈혈이심해요 한약자주먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

빈혈이 심한 25세입니다

한약 자주먹어도될까요?

나중에 임신할때문제없나요?

살도 찌는것같고..ㅠㅠ모르겠어요

다이어트 한약도 지어주셔서 먹었는데 식욕 떨어지다가 다시 식욕이생기고 살이쪄요

  • 안녕하세요. 안녕하세요 한방신경정신과 정공의 신동국 한의사입니다.

    1. 빈혈이 심하신데 한약을 자주 먹어도 되는지에 대해 문의주셨습니다.

    의료기관을 통해 빈혈 진단을 받으셨다면 철분제나 혹은 빈혈진단에 맞는 양약을 처방받아 복용중이실 것으로 생각합니다.

    한약도 마찬가지로 빈혈을 개선하는데 사용하는 한약이 있습니다. 예를들어 당귀 녹용 숙지황 같은 약재를 한의사가 환자의 몸에 맞게 사용한다면 실제로 헤모글로빈 수치의 상승을 가져와서 빈혈이 개선될수 있습니다.

    다만 일반적인 철결핍성 빈혈이 아닌, 다른 빈혈질환들인 경우에는 그에 맞는 진단과 처치가 우선필요합니다.

    2. 한약을 자주 먹고 임신할때 문제가 되지 않나요??

    - 임신중에만 조심하신다면, 한의사의 진료에 의해 처방된 한약은 환자분 임신과 출산에 안좋은 영향을 주지 않습니다.

    - 오히려 한약을 통해 임신이 더 잘되도록 도움을 줄수 있습니다.

    - 난임환자분들의 임신을 위해 한약이 사용되며 이는 양방 시험관시술을 통해 임신을 성공할 확률과 비슷하거나 더 나을 정도로 한방난임치료는 굉장히 효과가 우수한 편입니다.( ‘European Journal of Integrative Medicine’(October 2016)의 연구논문에따르면 단순히 양방 시험관시술만 했을 때보다 한약을 함께 복용한 경우에 임신율이 약 15% 가까이 높아졌다는 결과가 나타날 정도 입니다.)

    - 이에 덧붙이자면 임산부에게도 쓸수있는 감기 한약이나, 아이를 출산할떄 도움을 줄수 있는 한약등 임신중에도 안전하게 복용할수 있는 한약이 많은 만큼, 임신과 출산에 대해 한약복용을 걱정하실 이유는 없습니다.

    - 제 아내가 임신했을 때도 한약을 처방했었고 제 딸을 낳을때도 한약처방으로 순산한 경험도 있습니다.

    환자분의 건강을 위해 한의학 치료가 필요할때, 주저없이 한의원 및 한방병원으로 내원하셔서 한의사의 전문적인 진단아래에 몸에 맞는 한약을 드신다면 좀더 건강한 삶에 도움이 되실것이라 확신합니다.

    항상 건강하고 행복하세요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    사물탕과 빈혈약을 같이 드셔보세요

    원래 다이어트 하는 분들은 빈혈약을 꼭 복용해야합니다ㅠ

    빈혈일 때는 사람이 더 허기를 많이 느끼게 됩니다

    사물탕은 빈혈에도 좋지만 여성의 자궁과 손끝을 따뜻하게 하는 부인과의 대표 처방입니다