안과건강상담
엉뚱한멧돼지245
엉뚱한멧돼지24521.04.08

눈에 좋은약이 뭐가 있을까요?

요근래 눈이 너무 침침해져서 약을 먹을까 하는데 어떤게 좋을까요???

요새 운전을 많이 해서 그런것도 있겠지만 또 그만큼 쉬는데도 눈의 피로가 예전처럼 돌아오지를

않고 있네요. 그렇다고 일의 특성상 쉴수없어서 고민입니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토비콤에스가 가장 유명 하구요.

    루테인 지아잔틴이나 비타민A가 영양제로 많이 먹는 약 입니다.

    침침하다는 증상을 호소하고 계시는데 망막 질환에 대한 가능성도 있어 보입니다.

    여유가 있으시다면 안과 진료를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 좋은 영양제로는 루테인과 지아잔틴, 비타민A, 오메가3가 있구요.

    토비콤에스 같은 복합제를 드셔도 괜찮습니다.

    그럼에도 지속적으로 침침하다면 안과를 방문 하여 망막에 대한 평가가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활에서 먹을 수 있는 것은 루테인 및 비타민B군입니다. 그 이외에 따로 눈에 좋은 약이 있을 수 있으나 대부분 전문의약품으로 장기간 복용시 문제가 될 수 있습니다. 따라서 증상이 심하지 않고 단순히 침침하다면 가장 중요한 것은 눈을 쉬어주는 것이 필요하며 더불어 루테인 및 비타민B군을 장기간 복용한다면 조금 더 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈 건강에 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    흔히 많이 드시는 루테인의 경우 황반변성에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
    이외에도 야맹증에 효과가 있는 비타민A 제제 등을 권해볼 수 있습니다.
    하지만 영양제 보다도 평소 눈을 관리하시는 습관이 더 중요하답니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    답변이 되었길 바랍니다.