치아 관리건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

양치를 할 때 칫솔질을 하고 난뒤 물로 헹굴 때 몇번이 이빨에 좋나요?

양치를 할 때 칫솔질을 다 하고 난 뒤에 물로 입 안을 헹굴 때 몇 번이 이빨에 좋나요?

너무 적게 하면 이빨이 변색이 된다는 말이 있는데 사실인가요?

사실이면 몇 번을 입안을 헹구는 것이 가장 이빨에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에 물로 헹구어내야 하는 횟수가 정해져 있는 것은 아니나 충분히 헹구기위해 3번정도 물로 헹구는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치약은 쉽게 말하면 입안을 청소하는 세제입니다. 세제 뿌려 열심히 밀어 닦았는데 잘 안 헹구면 당연히 안좋겠죠?

    치약을 깨끗이 안헹궈내면 치아착색 및 구취가 생길 수 있기 때문에 10번이상 헹구시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정해진 횟수는 없습니다. 너무 적게 입을 헹군다고 해서 변색이 되는 것은 아니며 이는 잘못 알려진 사실입니다. 치의학적으로 몇 번 헹구는 것이 좋다라는 것은 없으며 개인이 불편감이 느끼지 않을 정도로 헹궈주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 하고 가글은 2~3번정도 구강내에 있는 이물질을 제거할 정도면 됩니다.

    가글을 적게 했다고 해서 치아색이 변하거나 하지는 않습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 최대한 치약이 입안에 남지 않도록 여러번 헹구시는게 좋습니다. 치약이 남아 잇다고 치아가 변색되거나 그렇지 않습니다. 보통 3-4번정도 깔끔하게 헹구시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정해져있는 횟수는 없지만 대략 5~6번 정도로 미온수를 이용하여 충분히 헹궈주시는것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치후 물로 10회이상 헹구는 것이 좋습니다.

    깨끗히 헹궈지지 않으면 구강이 건조해져 구취를 유발할수 있고 치아변색의 원인이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.