중학교 1학년 남자 조카가 컴퓨터게임에 빠져있어 걱정되네요

중학교 1학년이 된 조카가 있어요

위로는 누나가 있고 동생부부는 맞벌이 중입니다

요즘 게임이 종류도 많고 친구들과 어울리려면 조금은 알아야 대화도 될것 같은데 심하면 걱정이 되지요

밤12시까지 컴퓨터게임을 하고 집안 모임이 있을때도 핸드폰으로 컴퓨터게임만 하고 말이 없어요

고모로서 도와주려면 같이 시간을 보내주는것 부터 해야하나요? 아니면 동생 부부에게 게임중독에 관한 육아 책을 선물해야 하나요?

뭘 도와줘야 할지 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선은 부모의 관심과 대화가 필요해보이는것 같습니다

아이가 게임에 중독된것 아니라 집에서는 대화할 매체가 없다보니 게임음 함으로써 무료한시간을 보내고 있는것 같네요

어떨수없이 맞벌이 중이라서 힘들겠지만 아이와의 대화와 아이가 어떤걸 좋아하는지 관찰이 필요해보이네요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같은 고민이 있을때는 먼저 동생부부에게 이러한 것들에 대해 걱정됨을 이야기해주시면 좋을듯합니다.

    단편적인 아이의 상황을 보고 개입하려고 하면 오히려 이것에 대한 저항이 있기에 동생부부와 조율을 먼저 하면 좋을듯합니다.

    또한 고모로써 걱정이 된다면 아이와 활동을 할수잇는것을 같이해주면 좋습니다.

    아이가 좋아하는것을 같이해보시면 좋습니다.

    게임을 좋아한다면 게임 센터나 박물관 등 아이의 흥미를 줄만한것들을 하면서 내부적 에너지를 외부 활동으로 돌리는 작업을 하면 좋아질수있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 자신이 중독인 것을 인정하게끔 하는게 중요하고, 왜 끊어야 하는지 동기부여를 해보시기 바랍니다. 또한, 개인의 지능, 성격을 측정해 보다 심층적으로 알아보기 위한 심리검사를 진행하고, 그 결과에 따란 맞춤프로그램 설계를 하는게 좋을 것 같습니다.

      인터넷 게임중독 관련 검사는 흔히 인터넷 검색에서도 볼 수 있으며, 누구나 해볼 수 있습니다. 그 검사를 통하여 대략적인 척도를 알아보시는 것도 방법입니다.