나는나
나는나23.02.16

약복용 하지않고 혈압 낮추는방법 있을까요?

평소 혈압약을 늘 복용하는데 요즘 혈압뿐만아니라 다른 복용하는 약이 많아 혈압약을 먹지않고 혈압을 낮출수있을까 고민중입니다. 약복용중단하고 혈압 낯출수있는 방법 있어면 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    1. 종아리 주무르기 종아리만 주물러도 혈압낮출 수 있다.

    2. 두 손 꽉 쥐기 등척성 근력운동도 혈압낮추는 데 효과적이다.

    3. 짧은 낮잠 자기 한 시간 이내 낮잠도 혈압낮추는 효과가 있다.

  • 안녕하세요. 단호한박쥐16입니다.

    서울대학교 의학 칼럼에서 발췌한 내용입니다.

    지속적으로 운동하면 몸무게가 빠지지 않더라도 혈압이 5-7mmHg 정도 낮아집니다. 그러나 갑자기 과격한 운동을 하면 심장질환이나 뇌혈관 질환, 근육 손상 등을 일으킬 수 있으므로 자신에게 적당한 강도로 운동해야 합니다. 운동 강도는 운동 중의 심박수가 분당 110-120회 정도, 또는 나이에 따른 최대 맥박수(220-나이)의 50-70% 정도가 되고, 땀이 날 정도의 강도가 적합합니다.

    고혈압 환자는 빨리 걷기, 가볍게 뛰기, 자전거타기, 계단 오르기 등을 하면서 옆 사람과 대화를 할 수 있는 중등도 정도의 유산소운동을 30-60분 가량, 일주일에 3-5회 하는 것이 좋습니다. 또한, 운동 전 10-15분 동안은 가벼운 스트레칭과 관절 운동을 해주어야 합니다. 운동 후에도 정리 운동을 시행하여 운동 시 쌓인 긴장과 피로를 해소하도록 합니다. 정리 운동은 운동 후 발생할 수 있는 저혈압을 예방해 주는 효과도 있습니다.

    운동을 하려고 할 때 주의해야 할 점은 운동 전에 측정한 혈압이 수축기 200mmHg이상, 이완기 110mmHg이상이라면 운동을 하지 않는 것이 좋다는 것입니다. 아울러 정확한 기준은 없지만 운동 중에 수축기 250mmHg이상, 이완기 115mmHg이상으로 혈압이 오른다면 운동을 중단하는 것이 좋습니다.