신경외과건강상담
짙푸른반달곰169
짙푸른반달곰16923.09.26

뇌동맥류가 맞는건지 아닌지 궁금해요

나이
성별
남성

1년전에 두통으로 mra찍었다가 2mm 뇌동맥류가 있다고 추적관찰해보자고 하셨는데

오늘 mra 찍었던 병원에서 말고 다른병원에서 mri, mra 찍은 결과 깨끗하다고 하시더라고요

(뇌동맥류 진단받았다고는 얘기안했어요)

그래서 질문인데

1년전에 찍은 mra가 잘못 찍힌것인지,

아니면 2mm로 작은편이라서 오늘 찍은거에서 발견을 못하실수가 있는건지 어떤게 더 확률이 높은걸까요?

  • 안녕하세요.

    뇌 동맥류가 아니었을 가능성도 높으며 가장 좋은 것은 이전에 검사한 MRA 기록을

    현재 MRA 와 비교하여 확인하는 것이 뇌 동맥류 여부를 확인하는 데에 도움이 될 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌동맥류에 대해 우려스러우시군요. 말씀하신대로 크기가 아주 작은데, 이러한 정도의 뇌동맥류는 MRI 검사에서 명확히 보이지 않기에 확진을 위해서는 뇌동맥조영술을 시행하게 됩니다. 그러니 MRI 검사 때마다 다른 결과가 나올 가능성이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.