화학학문

컵라면이 익는 원리는 뭔가요?

봉지라면과 컵라면은 무슨차이로 익는건가요?

컵라면처럼 봉지라면도

용기에 뜨거운물을 붓고 뚜껑을 닫는다면

똑같이 익지않나요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.컵라면이 익는 원리는 뜨거운 물을 이용하여 면과 스프를 조리하는 것입니다. 일반적으로 컵라면에는 면과 스프가 분리되어 있으며, 뜨거운 물을 붓고 끓이면 면이 부드러워지고 스프가 녹아서 음식이 완성됩니다.

    면은 전자파를 통해 가열되는 전자레인지를 이용해 익히거나, 뜨거운 물에 잠그는 방식을 사용합니다. 물이면을 덮으면 면의 온도가 높아져서 수분이 증발하면서 면이 부드러워지고 익어갑니다.

    스프는 뜨거운 물에 녹이거나, 면을 익히면서 스프를 함께 끓여주는 방식을 사용합니다. 이때, 스프 안에 들어있는 분말의 성분들이 물에 용해되어 스프가 만들어집니다.

    이러한 과정을 통해 뜨거운 물을 이용하여 컵라면이 익어나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    면발을 얇게 만들고 전분울 더 많이 집어 넣어서 뜨거운물애 짧은 시간동안 익을수 있도록 하는겁니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 봉지라면은 면발이 더 두껍고 밀가루 함량이 더 많다고 합니다. 면발을 계속 끓이면서 익히기 때문에 두껍고 밀가루 함량이 많아도 익혀서 먹을 수 있는 것입니다. 반면에 컵라면은 밀가류 함량이 적도 대신 감자나 옥수수전분햠량이 높으며, 면발이 가늘다고 합니다. 일정 온도에서 빨리 익어야 하기 때문에 옥수수 전분이나 감자 전분을 대신 사용한다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    봉지라면도 뜨거운 물을 부으면 컵라면과 동일하게 익습니다. 다만 온도를 유지하기 어려워서 설익게 됩니다. 군대에서 이 방법으로 많이 해서 먹습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.컵라면 구조에 따른 원리 입니다. 용기 아랫 부분빈공간에 뜨거운 물을 부으면 열은 위로 올라가는 성질이 있고 밀도의 차이로 면이 용기 안에서 골고루 익게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 면을 구성하는 성분에도 차이가 있습니다. 흔히 봉지라면은 밀가루로 상당히 많이 이루어져 있기 때문에 높은 온도에서 익혀야 하는 반면, 컵라면은 전분이 많이 함유되어 있어서 어느 정도의 온도에서도 잘 익습니다. 또, 면이 컵라면은 면 사이사이 공간이 더 많기 때문에 물과의 접촉면에 높아 더 잘 익혀지게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    보통의 봉지라면은 밀가루로 이루어져 있습니다

    하지만 컵라면은 빠른시간안에 익어야하기때문에

    전분과 밀가루로 만들어져 있어 빠른시간안에 익혀먹을수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    면은 뜨거운 물에 담그면 살짝 부풀어오르고 끓는 물에 의해 익혀집니다. 이때 스프의 분말은 물과 섞여 끓는 물이 스프로부터 열을 흡수해 녹아들면서 라면의 맛을 내게 됩니다.

    컵라면이 뜨거워지면, 뜨거운 공기가 컵 내부에 모여 온기를 전달하고, 열전달에 의해 라면의 온도가 높아져 익게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    컵라면이 일반 봉지라면과의 차이는 뜨거운물을 부어서 조리하는 컵라면 특성상 라면 면발이 가늘게 하고 면발간의 간격도 봉지라면의 면보다 느슨하게 하여 수분의 침투가 빨리되도록 합니다. 그리고 컵라면의 면은 밀가루 함량이 적고 대신 전분의 함량을 높여 조리시간을 빠르게 해 줍니다.