기타 고민상담고민상담
훈훈한파리208
훈훈한파리20823.02.20

건조해서 보습을 잘해도 손발다리가 트고 찢어져서 피나요..

안녕하세요.

건조함이 심해서 로션을 잘 바르다가 귀찮아서 어느 순간 안발랐더니 더 심해졌어요.

다시 잘 바르고 있긴한데 다리가 물고기 비늘?처럼 갈라지더라구요.

로션 바름 괜찮아지긴하던데..

건조함 개선하는 방법 따로 없을까요?

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    손과 발은 피부가 얇아서 자연적으로 수분이 쉽게 증발하고 수분 함량이 적어 보습을 유지하기가 어렵습니다. 따라서 손과 발은 피부가 건조해지기 쉬우며, 이는 가벼운 간지러움부터 극심한 가려움증, 근육통, 트임, 감염 등을 유발할 수 있습니다.

    손과 발의 건조함을 완화하려면 다음과 같은 것들을 시도해볼 수 있습니다:

    1. 보습제 사용: 건조한 손과 발에는 수분을 공급해주는 보습제를 사용하는 것이 좋습니다. 적절한 보습제를 선택해 적절한 양을 사용하면, 피부가 건조하게 되는 것을 방지할 수 있습니다.

    2. 자외선 차단제 사용: 자외선 차단제는 피부를 건조하게 만드는 자외선을 차단하여 피부를 보호합니다. 이는 보습제와 함께 사용될 때 더욱 효과적입니다.

    3. 올바른 세안 방법: 손과 발을 씻을 때는 따뜻한 물을 사용하고, 너무 오래 세안하지 않도록 주의해야 합니다. 세안 후에는 바로 보습제를 사용하는 것이 좋습니다.

    4. 수분 유지: 건조한 공기, 난방, 에어컨 등으로 인해 수분이 증발하기 쉬운 환경에서는 가습기를 사용하거나, 수분이 충분한 환경을 유지하는 것이 좋습니다.

    5. 건조한 환경에서는 적극적인 예방책을 취해야합니다. 가급적이면 얇고 통기성이 좋은 옷을 입고, 자주 손발을 움직여 혈액순환이 원활하게 이루어지도록 하는 것이 좋습니다.

    만약 이러한 조치를 취했음에도 여전히 손과 발이 건조하고 트이며, 찢어지는 증상이 나타난다면 피부과 전문의를 방문하여 치료받는 것이 좋습니다. 답변이 많은 도움이 되었으면 합니다. 오늘도 즐거운 하루 되세요.