예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.05

금리가 오르면 금값은 어떻게 되나요?

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

금리가 오르면 금값이랑은 어떤상관이 있나요?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 오른다면 금에서는 특별한 수익 등이

    발생하지 않는 등 하여 가격이 하락할 가능성이 높으나

    모든 국면에 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 기본적으로 경기 상황 및 물가상승률에 따라 변동되며, 안전자산 선호현상 강화 여부 또한 영향을 미칩니다. 따라서 금리 상승기에 금값이 하락한다는 보장은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 보면 실질금리가 상승하면 금 가격은 하락하고, 반대로 실질금리가 하락할때는 금 가격이 상승한것을 볼수 있습니다. 국채금리가 하락하면 금을 보유하는 기회비용이 감소하는 터라 금은 일반적으로 국채와 경쟁 관계에 있습니다. 따라서 금리와 금가격은 역의 상관관계가 있는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    명목 금리가 아닌 인플레이션을 보정한 실질 금리가 상승 한다면, 금 가격은 하락 합니다. 금을 보유한다고 해서 이자 등 추가적인 이익이 발생하지 않기 때문 입니다.

    하지만 인플에이션이 너무 높아서 실질 금리가 하락한다면, 금값은 상승하게 됩니다. 그래서 금은 인플레이션을 햇지하는 자산이기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 상승하게 되면 경기는 침체에 빠지게 됩니다. 적당한 금리인상은 화폐의 가치를 상승시키기 때문에 금의 가격은 큰 변동이 없습니다. 하지만 경기침체가 깊어지게 된다면 경기침체의 우려에 따라서 해당 국가의 경제적 위험이 상승하게 되면서 금의 가격이 상승하게 되는 경향을 띄게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!