기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.14

소고기vs돼지고기 영양소 차이가 뭔가요?

저는 개인적으로 비싼 소고기보다

돼지고기를 좋아합니다.

소고기가 비싼만큼 영양도 좋은지 모르겠네요.

두 육류의 영양성분의 차이가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요.

    소고기와 돼지고기의 영양 성분 차이를 알아보면, 두 육류 모두 단백질이 풍부하지만, 소고기는 돼지고기에 비해 열량과 지방 함량이 낮으며 특히 포화지방 함량에서 소고기가 돼지고기보다 낮습니다.

    또한, 소고기의 단백질 함량은 돼지고기보다 약간 높으며, 콜레스테롤 함량에서는 소고기가 조금 더 높은 편이지만, 기타 영양소는 큰 차이가 없습니다. 특히, 소고기에는 돼지고기보다 비타민 B12가 풍부하게 포함되어 있습니다.

    따라서, 열량과 지방 함량을 줄이고, 단백질과 비타민 B12를 섭취하고 싶다면 소고기를, 지방 함량을 줄이고 콜레스테롤을 섭취하고 싶다면 돼지고기를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기와 돼지고기가 가지고 있는 영양소의 차이는

    조금 다릅니다.

    각자 자기가 필요한 영양소에 맞게끔 드시면 되는데요 소고기 같은 경우는 돼지고기에 비해서 여러 가지 영양 성분이 조금 많이 들어있는 편이고 돼지고기 같은 경우는 불포화지방산도 많이 들어 있기 때문에 단백질 섭취 와 같이 하시면 좋을 것 같습니다