과감한치타123
과감한치타12319.11.07

근육 경련이 일어나는 이유는?

우측 견갑골 통증으로 팔이 저리고 오른쪽4지,5지 손가락이 저리고 마비증상이 시작된지 10일가량 되었습니다. 정형외과에서 목디스크라고 하는데 수술해야할지 모르겠다고 해서 수술만은 피하려고 합니다. 근육이 뭉쳐 신경을 눌러서 그런것 같은데 근육 푸는 곳에서 치료받아도 호전되지 않고 사혈하니까 약간 기분이그런지 편한느낌이 드는데요. 근육 경련도 일어나는데 근육이 떨리는건 왜그럴까요? 그리고 수술적 치료가 아닌 치료방법은 없을까요

  • 안녕하세요.

    근육경련의 원인

    으로 대다수의 경우는 특정한 근육에 산소의 흐름이 막힐 때나, 수분, 무기염, 단백질이 과하게 손실이 생겼을 때 발생합니다.

    마그네슘이나 칼륨이 부족한 식생활은 반복적으로 발생하는 근육과 관련이 아주 많다. 이런 무기질들은 근육을 강화하고 이완하면서, 동시에 혈액순환을 촉진하며, 좀 더 드문 원인으로는 특정한 질환, 특히 소화계에서의 질환 및 식중독이 있습니다.

    근육경련 치료

    물을 마시는 것은 짜증 나는 근육 질환을 예방하고 치료하는데 모두 필수적이다. 물은 혈액순환을 활성화하고, 세포로의 산소 공급을 개선합니다. 스포츠음료는 수분을 다시 공급하는데 좋은 선택이며, 특히 운동이나 열로 인해 수분을 많이 잃었을 때 좋으며, 후자의 경우에는 땀을 통해 잃은 무기질을 대체하는 데 도움이 되기 때문에 운동선수에게 권장됩니다.

    열/냉찜질을 사용하기

    열 찜질팩은 근육이 경련이 생기면서 긴장되고 스트레스를 받았을 때 이완을 하는 데 도움이 되고, 냉찜질 팩은 경련이 지나간 후 혈액순환을 다시 활성화하는데 도움이 됩니다.

    스트레칭하기

    스트레칭은 몸 어느 부분에든 경련을 해소하고 방지하는데 가장 좋은 방법이다. 운동이 끝나고 나서나 회사 일이 끝난 후 스트레칭을 해야 합니다.

    사지를 스트레칭을 해주면, 경련을 가라앉히게 하는 신호를 보낼 수 있도록 중추신경계를 활성화 합니다.

    편한 옷을 입기

    근육 경련의 조기 신호가 느껴지자마자, 근육을 자유롭게 하기 위해 옷을 편안하게 입는 것이 중요하고, 꽉 끼는 옷은 혈액순환을 방해하며, 경련이 빠르게 완화되는 것을 막습니다.

    식생활 개선하기

    경련이 삶의 일부라면, 먹는 식품의 영양가를 점검해 볼 때일 수도 있고 비타민을 적정량으로 섭취하는지를 확인합니다.

    비타민 B12, 엽산, 니아신, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분

    올리브 오일을 사용하기

    통증이 느껴지자마자 손바닥에 올리브 오일을 약간 올리고, 손가락을 이용해 누르면서 경련 부분을 부드럽게 마사지합니다.

    따뜻한 목욕하기

    경련이 저녁 시간을 망치고 수면의 질을 낮춘다면, 가장 좋은 것은 자기 전에 목욕하는 것입니다.

    다리의 혈액순환을 개선하고 근육 경련이 생길 가능성을 낮추기 위해 물을 데우고 목욕을 하며, 이런 방법들이 효과가 없고 주기적으로 경련이 생긴다면, 호르몬이나 혈액순환 문제가 없는지 확인하기 위해 의사의 상담을 받는 것이 가장 좋습니다.

    출처 : https://steptohealth.co.kr/cause-and-treatment-for-muscle-irritation/