기타 고민상담고민상담
부유한뻐꾸기298
부유한뻐꾸기29822.09.28

자기 자신에 대한 확신과 삶의 의욕이 부족한것 같아요

30대를 앞둔 직장인 입니다. 제가 10대 때 하고 싶었던 꿈을 집안에게 신나게 반대 당하다가 20대 초가 되어서야 겨우 자취를 하면서 2년제로 졸업했더니 교수 추천으로 들어간 첫 직장에서 신나게 갈취를 당해서 3개월 이상은 아무것도 못했습니다. 프리렌서로 전향해서 일을 해볼려고 이것저것 배우는데 제가 원하는 방향과는 다른 장르쪽에서 의뢰가 들어와도 감사함으로 열심히 했는데 뇌종양 제거 수술을 받았고요. 휴양 목적으로 집안 전부가 지방에 내려갔는데 거기서 어머니가 가게를 여시고 1년 다 되어가도록 가게를 거의 제가 관리하면서 투잡으로 외주까지 하고 있습니다.

지금은 뭔가 제가 하고자 하는 일은 계속 하고 있지만 좋아하는 장르가 아닌 일로만 외주를 하게 되고, 결국 열심히 반대하셨던 어머니 밑에서 가게를 운영하고 있습니다... 독립을 원했고 남들처럼 평범하게 회사로 출퇴근 하며 저만의 커리어를 쌓고 싶었는데 어디서부터 잘못되었는지 모르겠어요.

가게에서 벗어날 계획은 있지만 막상 실천 할 의욕이 없고, 비록 제 꿈을 반대했지만 그동안 돌봐준거 감사함에 어머니 가게에서 일을 하고 있지만 저도 제 삶을 가지고 홀로서기를 하고 싶은데 제 의욕을 어떻게 해야 돌아올까요? 제 삶에 모토가 누구임을 어떻게 정하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 단순합니다.

    철저한 자기관리로 높은 자존감을 만들고 유지할 수 있습니다.

    자신의 긍정적 장점을 생각해보고 그 부분에 대하여 글을 써보고

    자신을 다독거려보세요. 사람들과 만나 자신의 장점을 들어보시고

    그 부분에 대하여 자신감을 가지세요.

    그래도 해결이 되지 않으면 전문가에게 자문을 구해보는

    방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요.

    조민우 심리상담사입니다.

    질문자님께서 어디서부터 잘못되었는지 생각을하시지만

    잘못되지 않았다고 말씀드리고 싶습니다.

    우리가 현재 살아가는 인생의 가능성은 나 자신이 어떠한

    마음가짐과 생각으로 살아가느냐에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

    지금은 비록 작은 겨자씨앗 같을지라도

    더욱 더 긍정적이고 진취적인 삶을 살아가고자 고민을 하시는 이 순간이 질문자님께서 원하시는 삶에 한발자국 다가가는 순간이기를 간절히 바랍니다.

    긍정적인 마인드와 행동을 하기 위해서는 나의 마음을 돌아 볼 수 있는 명상부터 시작하시며 하나 하나 차근히 계획을 세워보시기를 바랍니다.

    포기하는 순간 시합은 종료입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 현재의 삶에 대한 의욕과 방향성에 대하여 고민하시는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 너무 조급한 것이 오히려 독이 될 수 있습니다

    그렇기 때문에 조금 마음을 편하게 두시고 가게를 어느정도는 도와드리시면서

    본인의 미래에 대하여 천천히 생각해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인 삶의 확신과 삶의 의욕이 부족하다는 질문내용으로

    현재 생각하는 것과 다르게 일이 흘러가는 것도

    질문자님께 큰 장애물로 다가온 것 같습니다

    우선은 너무 어떠한 것을 하자 가게를 벗어나자 이러한 조급한 생각에서 벗어나

    본인의 커리어를 위한 계획을 차근차근 세워보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 여유를 가지시길 바랍니다.

    지금 어머니의 일을 도와주면서 자신의 삶에 대하여

    확신 등이 부족해보이십니다.

    일단 노트를 1권 사서 앞으로 어떤 삶을 살아야겠다고

    쭉 적으시면서 정리를 하시고 일들을 병행하시면서

    조금씩만 노력하신다면 분명 멋진 삶을 살수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    20, 30대 사람들의 앞에 놓여진 공통점은

    어려움과 불확실성 뭘 해야 할지 모르겠는 두려움

    인것 같습니다.

    역경과 고난이 왔을때 묵묵히 이겨내는 사람은 발전하고,

    좀 더 넓은 시야를 가지게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우선적으로 내가 할만한 것들을 찾아보는것이 좋을듯합니다.

    현실적으로 해볼만한것을 해보는것도 좋으며

    준비할것이 있다면 하나씩 체크해보시면서 준비해주시는것이 좋겠습니다.