다래끼 아떻게 빨리 치료할까요?

밖에쪽에 낫고 오른쪽 눈끝으로 흰색 고름같은게 보입니다. 3일정도 됬는데 생각보다 안가라앉더라구요 일하러가야되는데 뭔가 눈치보여서 질문드립니다. 최대한 젖은수건으로 온찜질도 하고 있습니다

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다리끼는 눈꺼풀에 있는 분비샘에 염증인 생긴 것으로,
세균 감염(황색포도상구균 90%)에 의한 것입니다.

세균 감염이지만 다른 사람으로부터 전염되었거나,
반대로 다른 사람에게 전염시키는 것은 아닙니다.

증상을 줄이기 위해 따뜻한 물수건 찜질
항생제 안약 및 안연고를 바르시는 것이 도움이 됩니다.

단, 염증이 심하거나 콩다래끼(산립종)이 의심되면
경구 항생제를 복용, 외과적 처치가 필요할 수 있어
안과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

간혹 답답한 마음에 직접 손으로 짜시기도 하지만,
깨끗하지 않은 처치로 세균의 2차 감염이 되거나
고름이 주변으로 퍼질 위험이 있으므로 권장드리지 않습니다.

잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    래끼가 나는 이유

    - 포도상구균에 의한 세균감염이 원인으로 나타나는 눈꺼풀의 짜이스샘, 물샘의 급성화농성 염증입니다.

    병원에 가셔서 절제술을 하셔야할수도 있습니다.

    집에서의 응급 처치를 말씀드리자면

    - 눈비비지 않기 (대부분 건들지 않으면 염증이 더 심해지지 않아서 저절로 좋아집니다.)

    - 온찜질하기

    - 항생제 복용하기

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      다래끼로 문의주셨습니다.
      보통 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 다래끼 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다.
      예방으로는 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요합니다.
      눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
      눈다래끼로 통증이 지속된다면 안과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.