내과건강상담
수염난피터팬
수염난피터팬20.09.13

심장질환에 좋은 음식은 무엇이 있나요?

심장질환에 좋은 채소나 실생활에서 챙겨먹을수 있는 음식이 궁금하네요. 심장질환이 있는 사람은 곱창같은 기름이 많은 음식을 먹으면 아무래도 좋지 않나요? 삼겹살 같은 경우도 피하게 되는거 같아서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장에 문제가 생기는 것은 대부분 심장 혈관에 이상이 생긴 것 때문에 그렇다고 볼 수 있습니다. 기타 부정맥이나 심장 질환은 제외하고 말이지요. 심장 혈관을 보호하기 위해서는 혈압, 혈당, 고지혈증을 줄이는 것이 필요합니다. 그렇다 보니 짜지 않은 음식을 드시거나 기름진 음식을 피하는 것이 필요합니다. 살이 찌지 않도록 고칼로리 음식을 피하는 것도 도움이 되구요. 반대로 혈관을 보호하기 위해서는 야채/채소류를 드시는 것은 도움이 됩니다. 사실 어떤 채소류가 좋다는 것은 없답니다. 매일 매일 채소류를 챙겨서 드시는 것이 건강에는 도움이 된다라는 권고만 드릴 수 있답니다. 콜레스테롤의 경우 견과류를 하루 한 움큼 드시는 것은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어서 도움이 된답니다. 비타민이 풍부한 과일을 드시는 것도 항산화 효과를 통해 심장 질환에 도움을 줄 수 있으니 참고하시면 좋겠구요.

    우리나라 사람들의 단점 중에 하나가 어떤 음식이 좋다더라고 소문이 나면 그것만 드시려고 한다는 겁니다. 또한 건강을 위해 어떤 음식을 먹어야 하냐고 콕 찝어 주기를 원하는 바램이 많지요. 건강 관리를 위해 특정한 음식만 도움이 되는 것은 아니 랍니다. 균형 잡힌 식사를 하는 것이 건강에는 가장 좋은 답이랍니다. 사계절에 맞는 제철 채소와 과일은 어떤 것이든 도움이 될 겁니다. ^^

    서민석 드림