비뇨의학과건강상담
날개없는새
날개없는새23.07.11

소변을 볼때 찌릿한 느낌이나요

나이
성별
여성

제목처럼 소변을 볼때 찌릿한 느낌이 납니다.

마치 대변볼때 힘을 준 느낌?

용변을 마친 후에도 느낌이 조금 납니다

혹시 방광염이나 무슨 문제가 있는 증상일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요도염 방광염일 가능성이 높아보이나

    질문한 내용만으론 알수 없습니다.

    가까운 내과나 비뇨의학과 방문해보세요.

  • 말씀하시는 증상은 방광염에 의해서도 발생할 수 있는 양상의 증상이지만 요도염, 질염 등의 문제의 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상만 놓고 정확한 원인을 알기는 어려우므로 산부인과 혹은 비뇨의학과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소변을 볼 때 찌릿하고 배뇨 후에도 불편감이 있으면 방광염이 가장 흔한 증상이고 항생제를 복용하면 증상이 금방 좋아집니다. 진료를 받아서 약처방을 받을지 여부를 결정하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 요로감염이 의심되어집니다. 하지만 이 외에도 의심할만한 관계가 있었다면 성매개감염의 가능성도 배제할 수 없습니다. 보다 명확한 평가를 위해서는 소변검사 , 배양검사가 필요래보이며 , 필요시 혈액검사 또한 요구되어집니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 의심되는 증상은 요로 결석이나 방광염입니다. 소변 검사 부터 받아보시면 확인이 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방광에 염증이 있을 경우 소변 볼 때 통증을 느낄 수 있으니 가까운 산부인과를 방문해 평가받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    방광염이나 전립선 배대증 혹은 전립선염 등 증상이 의심됩니다. 병원 내원해 소변거사 등 해보시는게 좋을 듯 합니다.