기타 영양상담건강관리
김치샐러드
김치샐러드24.03.11

상추는 하루 권장량이 있는 건가요?

제가 야채 중에서 상추를 가장 좋아하는데요 상추쌈을 싸서 밥을 먹는 거를 엄청 좋아하는데 한 가지 궁금한게 상추는 하루에 권장 용량이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    상추는 하루 권장량이 명확하게 정해져 있는 것은 아닙니다. 상추는 저열량이고 물이 많아 포만감을 주면서도 칼로리를 적게 섭취할 수 있는 채소입니다. 하지만 개인의 건강 상태나 식단에 따라 적절한 양을 섭취해야 합니다. 상추에는 비타민 A, 비타민 K, 식이섬유 등이 풍부하여 건강에 도움을 줍니다. 따라서 상추를 많이 섭취하는 것이 나쁜 것은 아니지만, 식사의 다른 채소와 조화롭게 다양한 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 식사의 다양성을 유지하고 영양소를 균형 있게 섭취하기 위해 상추를 포함한 다양한 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오명애 영양사입니다.

    하루 권장섭취량은 50~100g 정도이고(1컵~2컵),

    이 양은 다양한 영양소를 제공하고 있으면서 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.상추는 성질이 차가운 식품이기 때문에, 몸이 찬 분들은 과다 섭취시 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 상추의 하루 권장 섭취량은 약 20g 정도로, 대략 5장 내외 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    상추는 식이섬유와 각종 미네랄이 풍부한 채소로 권장량은 없지만 아주 과량으로 섭취하지않으면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추 같은 경우는 식이섬유가 많이 들어있고 여러 가지 칼륨 등도 있지만 많이 드실 경우에는 오히려 소화가 안 되는 그런 부작용이 있습니다 하루 섭취량은 대략 400g 정도라고 생각하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    상추 역시 하루 권장 섭취량이 있으며 보통 하루에 1컵 정도의 채소를 섭취하는 것이 건강에 이로운데 상추도 포함됩니다.