내과건강상담
단아한비버171
단아한비버17121.04.26
몸에 탈이나면 설사는 왜 하는걸까요?

건강한 식습관!!

내몸에 잘 맞는 좋은음식

잘 먹고

건강한 생활을 하여야 하겠지만

탈이 나면 토하기도하고

설사도 하잖아요

참으로 인체의 신비함이란 이루

말할 수 없을거 같은데요

몸을 보호하기위한 방어 수단 이라는걸

이해는하지만

어떠한 원리로 그렇게 되는지

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸은 항상성을 유지하기위해 에너지를 이용합니다.

    먹어서 먹는것 또한 이 항상성을 유지하기 위한 에너지를 얻기 위함이구요

    몸의 내부를 지키기 위해 면역기능도 유지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 건강하지 않은 음식이나 세균, 바이러스가 들어오게 되면 몸 밖으로 배출해 내기 위해서 설사와 구토 증상이 나타나는 겁니다. 복통은 몸에 이상을 알리는 신호라 볼 수 있구요. 참 신비하지요.

    서민석 드림