풋풋한악어175
풋풋한악어17521.04.05

종부세 관련 질문 (1가구 1주택 아파트)

실거주 4년차 매매가 10억짜리 아파트를 소유하고 있습니다. 올해 종합부동산세 내는 대상이 매매가 9억 이상의 아파트라는 기사를 보습니다. 1가구 1주택인데도 종부세를 내야 하나요? 그리고 종부세를 납세하게 되면 대략 얼마나 나올까요?

  • 매매가 10억이면 종부세 안 나올 확률 높습니다.

    매매가 기준이 아니라 주택개별공시지가 기준이기 때문입니다.

    아래 사이트에서 주소 넣어서 주택개별공시지가를 조회해보세요.

    https://www.realtyprice.kr:447/notice/main/mainBody.htm

    공시지가가 9억 이하이면 종부세 부과되지 않습니다.

  • 매매가 10억짜리 아파트 1가구 1주택이라면 아마 종부세 안 내실 거에요. 종부세 기준은 1가구 1주택의 경우 공시지가 9억원 입니다. 매매가 10억원이라면 공시지가는 9억원 미만일 것이어서 종부세 안나올 것 같습니다. 확실히 알고 싶으시다면 부동산공시가격 알리미 싸이트에서 보유하시고 있는 아파트와 동호수 검색하시면 공시지가를 정확히 확인할 수 있습니다. 종부세를 낸다고 하더라도 9억 초과분에 대해서만 0.5% 세율로 세금을 내게 됩니다. 만약 공시가 10억원짜리 아파트 한채를 소유하고 계신다면 종부세는 1년에 50만원 내시게 됩니다.