종합부동산세세금·세무
푸른태양
푸른태양21.12.06

아파트 한채 더 구매할 때 종부세가 얼마나 나올까요?

부동산 카테고리에 올렸는데,

답변이 달리지 않아서 카테고리 변경해서 다시 올려요.

==========================================

안녕하세요.

현재 아파트 한채를 가지고 있습니다.

매매가는 15억내외이고, 공시 싯가는 9억원정도입니다.

가족들 일로 아파트 한채를 제 명의로 더 구입하려고 하는데요.

구입하려는 아파트 가격이 15억 내외이고, 공시싯가는 10억원 정도입니다.

이렇게 아파트를 구입하게 되면 1가구 2주택에 해당되고 종부세 대상으로 알고 있습니다.

세무사 친구한테 캐주얼하게 물어보니, 일년 4천만원 정도 내는 종부세 대상자라고 하는데 맞을까요?

개인이 부담하기에 4천만원이면 매달 300만원정도를 더 내야하는 꼴인데, 필요에 의해서 한채 더 구입하는 것 치고는 상당히 부담스럽네요.

이 계산이 맞는지 한번 봐주세요.

언제나 좋은 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    종합부동산세 납세의무자는 올해 6월 1일 기준 현재 인별로 소유한 주택 또는 토지의 공시가격 합계액이 자산별 공제액을 초과하는 사람입니다. 아파트나 다가구 등의 주택 과세대상은 공시가격 6억 원 초과입니다만, 1세대 1주택자는 11억 원 이상을 기준으로 합니다. 세액계산의 흐름은 복잡하니 아래 흐름도 참고부탁드립니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2353&cntntsId=7735

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    1세대1주택자의 경우 공시지가 11억까지는 종합부동산세가 부과되지 않지만 1세대2주택자는 6억 초과분에 대해 부과되며, 조정지역 2주택자의 경우 중과세가 적용됩니다. 4000만원이 맞는지는 계산해보아야 알 수 있으나 적어도 수천만원에 해당하는 것은 맞을 것으로 생각됩니다. 참고하시기 바랍니다.