양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

2주택 공동명의시 보유세 어느정도 예상해야 하는지 궁금합니다.

보유세에 대해 궁금한게 있어서요. 현재 아파트 2채를 공동명의로 보유하고 있는데 실거래가로 한채(경기)는 5억대이고 한채(서울)는 9억대입니다. 두채 합해서 14억정도 되는데요. 일년간 총 보유세는 어느정도 추정이 될런지요

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.11.26

    안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 2개의 주택을 공동으로 취득하여 보유하는 경우 주택분 재산세와

    주택분 종합부동산세는 개인별로 각각 부과됩니다.

    이 경우 주택분 재산세는 해당 주택의 매년 06월 01일 현재 주택 소유자의

    주택공시가격을 기준으로 주택분 재산세를 산출하여 개인의 지분별로 주택분

    재산세를 매년 주택 소재지 관할 지방자치단체에서 부과징수를 하게 됩니다.

    한편 주택분 종합부동산세는 매년 06월 01일 현재 주택 보유자의 주택공시가격

    합계액이 9억원(1세대 1주택잔느 12억원)을 초과하는 경우 주택을 소유하는

    개인의 주소지 관할세무서에서 매년 12월 01일부터 12월 15일까지를 주택분

    종합부동산세 납부기한으로 하여 납세고지서가 발송 부과징수 되는 것입니다.

    따라서, 해당 주택에 대한 공부를 징구하여 세무사 님에게 보다 자세한 세무자문을

    받아 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종부세는 부과되지 않을 것이며 재산세 부담도 크지 않을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.