의료 보험보험
뜨거운치킨288
뜨거운치킨28823.05.06
3년지난 실비보험은 청구할 수 없나요?

실비보험을 가지곺있었는데, 3년전에 수술한 걸 청구하지 못하고 까먹고있었어요.

뒤늦게 떠올리고 청구하려했더니 안 된다고 하더라고요.

큰 돈은 아니지만 받을 수 있는 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보상담당자가 안된다고 했으면 방법이 없습니다.

    청구도 해 보지도 않고 다른이에게 안된다고 들은거 같으니,

    소멸시효가 지난건들에 대해서는 최초 1회성으로 보상을 해주기도 합니다.

    보험금 청구를 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험의 청구는 아시는 바와 같이 3년간 효력이 유지가 됩니다. 이미 청구에 따라서 부지급에 대해서 결과를 받으신 것 같은데 기간이 지난 보험보장건은 보험사에서도 지급 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    3년이 지난 수술이나 치료한 이력에 대해서는 실비보험 청구가 불가능합니다.

    실비보험은 청구시효가 3년 입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구는 3년 이내에만 하시면 됩니다.

    3년이 넘은 경우 보험회사는 보험금 지급 의무가 없어 보험금을 지급하지 않습니다.

    일부 보험회사에서 소액인 경우 소멸시효가 지난 경우도 고객 서비스 차원에서 보상을 해주는 경우도 있으니 한번 청구해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험금 청구기간 3년을 초과한 청구건은 아쉽지만 보상되지 않습니다. 다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    2015년 3월 상법 개정이후 기존 2년이였던 청구소멸시효가 3년으로 늘어났습니다. 청구소멸시효는 3년으로 3년내 사고만 청구가능합니다.