이비인후과건강상담
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.12.11

이어폰 청각에 어떤 문제를 야기하나요

나이
성별
남성

요즘에는 무선이어폰을 많이 사용합니다 길에서 걸어가면서 또는 사무실에서 어디에서나 귀에 이어폰을 끼고 노래를 듣는데 계속들어도 청각에는 문제가 없나요? 아니면 무리가 많이가나요?

  • 안녕하세요.

    네 이어폰으로 음악을 듣는 것은 분명히 무리가 갈 수 있으며 이로 인해 고막에 지속적으로

    자극을 주는 경우, 소음성 난청을 유발할 수 있습니다. 이명과 함께 난청을 보일 수 있는데

    이 증상이 점차 악화될 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 이어폰을 착용한다고 하여서 무조건 청력에 문제가 생기지 않습니다. 그렇지만 과도하게 크게 소리를 장기간 동안 틀고 들을 경우에는 부정적인 영향이 갈 수 있습니다.