유아교육육아
한남동원주민
한남동원주민22.07.09

교육과 놀이 무엇이 중한가요?

안녕하세요 7세 남자아이 키우고 있는대요

내년에 초등학교 들어갈 예정인데

국어 영어 읽고 쓰고 수학도 2자리 더하기까지

잘해요 근데 너무 공부만 시키는 것 같아서

학습보단 놀이 위주로 바꿔볼까 하는데

아무래도 안좋겠죠..?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    놀이도 교육의 일부입니다.

    놀이의 가장 중요한 점은 즐거움이며, 마음껏 자발적으로 해보는 즐거운 행위입니다.

    놀이의 특징은 자발성 이라서 아이의 생각과 자기 의사 결정으로부터 시작되는 것이며 이것은 자기 주도적 학습의 시발점이 됩니다.

    놀이에서는 결과 보다는 놀이 과정이 중요시 되기 때문에 아이들 놀이를 관찰해 보면, '무슨 놀이할까' '우리가 만든 걸 뭐라고 이름 지을까?' 블럭이 넘어져도 '다시 쌓아보자' 등 놀이는 실패에 대한 두려움 없이 끊임없는 창의와 도전을 경험하게 해주며 문제 해결의 줄거움을 알아가게 하는 좋은 활동 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    저는 개인적으로 놀이의비중이높은것이좋다고생각하며

    놀이는 아이가 공부나학습흥미를가지게하는

    촉매제역활을한다고봅니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    학습과 놀이 둘다 중요합니다. 특히 성장기 아동에겐 다양한 경험이 필요하고 중요합니다. 중요한 것은 학습에 아이가 스트레스를 받아서는 안된다는 것입니다. 학습이 재미없어지고 흥미를 잃게 되는데는 과도한 사교육이 그 원인이 되기도 하는데요. 학교수업이 너무 쉬어 수업이 재미없어지면 전체적인 학습밸러스와 자세가 무너질 수 있다는 것입니다. 약간의 선행과 집중력 있는 수업참여와 복습 이런순서로 학습하는 것이 성취를 높이는 기본패턴이죠.

    무엇이든 균형이 중요하잖아요. 놀이를 통해 배우는 것도 크니 재미난 성장의 기회도 충분히 제공해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 공부를 잘하고 있다면 바꾸시는 것보다는

    섞으시는 것이 좋을 것 같습니다

    학습과 놀이를 섞어서 하시는 것도 좋고

    학습반 놀이반 이렇게 시간을 섞는 것도 좋습니다

    아이가 학교에 들어가기전에 공부하는 습관을 유지하는 것도 좋은 태도 습관입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하거나 거부하는것이 없다면 특별히 바꾸지 않아도 좋을수 있습니다.

    초등학교에 가게 되면 아이는 타인에 비해서학업이 떨어지는것에도 큰 스트레스가 될수있기에

    어느정도 준비해주는것도 나쁜것은 아닐것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    국어, 영어, 수학 2자리 까지 하는 건 정말 잘하고 있는 것 같습니다.

    하루 종일 놀이를 시키기 보다는 시간을 정해 놓고 놀이 시간을 줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님은 뭐가 중요하다고 생각하시나요?

    대부분의 부모들은 교육에 더 많은 신경을 쓰고 있지만 그렇제 않고 놀이에 주안저을 두는 부모님들도 찾아볼 수 있습니다. 교육이 먼저다, 놀이가 먼저다 라고 주장하는 사랑들의 말이 모두 반박하지 못할 정도로 맞는 말입니다. ^^;; 부모님의 소신 문제로, 질문자님이 선택하셔야 겠습니다.(저는 개인적으로 초등학교 저학년 때까지는 아이는 놀아야 한다는 입장입니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    놀이는 사회성을 길러 줍니다. 잠시라도 틈이 있으면 같이 놀려고 하는 것이 어린이들이고 그러는 동안에 친구가 되며 사람 사귀는 기술을 익히게 됩니다. 즉, 상대방을 받아주고, 양보하고, 차례지키며, 서로의 입장을 생각해주고, 약속을 지키고 하는 등의 사회 생활이 바로 놀이를 통해 습득됩니다.

    또한 어린이들이 다른 사람들과 성공적으로 어울려 놀기 위해서는 다른 사람들의 생각을 이해하고 그 이해를 바탕으로 자신의 생각을 전달하는 방법을 배워야할 필요를 느낍니다. 형제가 많아 여럿이 함께 자란 아이와 외톨이로 자란 아이의 언어 사용이나 대인관계를 살펴보면 많은 차이가 나는 데 이는 곧 놀이 기회가 많고 적음에 따른 당연한 결과이고 실제 이를 증명하는 논문도 여러번발표되었습니다.

    아이들은 놀이하는 과정 속에서 친구들과 협동하며 친하게 노는 경험뿐 아니라 경쟁하고 싸워도 보면서 그야말로 사회적인 동물인 인간으로 성장하게 되는 것입니다.

    놀이가 곧 학습이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학습도 중요하지만 놀이도 정말 중요합니다.

    놀이에서도 배우는게 있습니다.

    과도한 학습은 아이에게 스트레스를 주고

    아이가 흥미를 잃을 수 있으므로 조금 더 놀이위주로

    교육하는시간을 늘려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    7세의 나이라면 교육보다는 아직은

    놀이에 비중을 두어야 아이가 집중할 수 있습니다

    6:4의 비율이 좋을 것 같네요