유아교육육아
하루나오
하루나오23.12.16

어린이 한자리에서 꾸준히 앉아 공부하는 좋은방법이요..?

7세 여아 부모입니다.아이가 노는 것을 좋아해서 한자리에서 오랫동안 공부하지못합니다.

내년에는 초등학교 입학해야하는데 즐겁게 공부에 재미붙이는 방법을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 위한 방법이 궁금하군요.
    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해 봐야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주는 것이 좋습니다.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기, 규칙적인 운동하기)

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    앉아서 하는 놀이를 우선 시작해보세요. 보드게임, 퍼즐놀이, 그림그리기, 색칠하기 등 앉아서 하는 놀이를 집중해서 한다면 학습으로 이어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들이 한자리에 꾸준히 앉아서 무언가에 집중한다는건 어려운일이예요. 자기주도적 학습태도가 형성이 되면 조금은 가능합니다. 일단 아이가 할 수 있는 목표가 있어야하고 그 목표를 잘 계획을 세워서 학습을 하는게 좋습니다. 부모는 아이가 지루해하는 요소를 체크해 주시고 지원해주는게 역할인거 같아요. 아이가 학습할때 너무 조용한것 보다는 이 시기에는 무언가 입으로 중얼거리는것도 학습의 일환으로 수용해주는게 좋습니다. 역할극을 통해서 학습이 될수도 있고 책을 읽으며 주인공과 대화를 나누면서도 학습은 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습에 흥미와 관심을 가지도록 유도를 해주시는 것이 먼저 이겠습니다,

    학습에 흥미와 관심을 가질 수 있도록 도와주는 방법은 놀이와 게임 형식으로 대입해서 학습을 해보시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 같이 공부하는 시간을 가져보시는것도 좋겠습니다

    부모가 같이 있어주고 활동을 하면 아이역시 자연스럽게 같이 활동을 하며 즐길것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게계획표를짜주시는것도좋아요

    시간을정해서 그시간만큼은 앉아서공부나다른활동등을하면서 한자리에있는연습을해도좋답니다

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    공부에 집중 하는 시간을 30 분으로 하고 사이애 한번씩 쉬는 시간을 부여 하는 것으로 하고, 이를 달성 하면 그때마다 스티커를 보상으로 부여 하고,

    스티커를 모으면 아이가 원하는 놀이를 한번씩 할 수 있도록 보상체계를 적용해 보시는 것이 어떨까 합니다

    공부도 놀이처럼 재미있게 접근해서 공부라는 것을 자연스럽게 접하고 성취감을 느낄 수 있도록 하면 아이가 집중력도 키워 주고 성취감도 부여 받고 공부에 대한 흥미도 느끼고 여러 가지 것을 한꺼번에 할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 공부습관의 경우 환경 조성이 중요합니다.

    아이가 공부에 집중할 수 있는 공간에서 부모와 함께 공부하는 습관

    을 정착하시고 반복하시는 것이 가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 집중력이 짧기 때문에 한 자리에 오래 앉아 있지 못한답니다

    아이가 잠시라도 의자에 앉아 있을 때 칭찬을 해주세요.

    아이들은 칭찬을 받게 되면 예쁜 행동을 하려고 노력합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내년에 학교에 가게 되면 보통 40분 이상을 앉아서 수업을 해야 하기 때문에 미리서 앉아 있는 연습을 시켜야 할 것 같아요.

    앉아서 집중해서 할 수 있는 퍼즐 등의 놀이를 같이 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 차츰 스탑워치 등을 활용하여

    아이의 공부시간을 늘려주시는 등 연습을

    해주셔야 합니다.