유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.10.27

우리아이에게 공부를 놀이로 인식시켜줄 좋은 방법이 없을까요

아짇 초등학교 입학전 두자녀를 연년생으로 두고 있는데 당연히 앉아서 공부하는 습관을 기르는 과정이라 힘든데 공부가 놀이가 될순 없겟지만 조금이라도 흥미를 느끼고 놀이처럼 즐깅수 있도록 습관을 만들어 줄수 있는 좋응 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 해주시면 좋습니다

    작은것이라도 칭찬을 해주고 과정에 대해서 다독이다보면

    아이는 칭찬을 받는것에 대한 즐거움으로 공부에 대해서 즐거움을 느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아할만한 캐릭터나 놀이에 공부를 가미해서 놀이와 공부를 같이 시킬 수 있으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말그대로 놀이식으로 공부를 하게 하시는 방법을 권합니다.

    또한 공부양에 있어 처음부터 너무 많은 양을 시키는 것보다는 적은 양을

    시키고 성취감을 느끼게 해주시는 것이 좋습니다. 그리고 아이 나이보다 더 쉬운 것부터

    시작하여 자신감을 부여해주면 아이가 흥미를 느낄 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부가 놀이라는 것을 인식시켜 주시는 방법은 게임형식으로 진행해 보도록 하세요.

    그리고 아이들이 좋아하는 캐릭터 인형, 스티커, 장난감, 과자, 사탕 등을 활용하여 문제에 대입을 시켜 보시는 것도 좋겠습니다,

    또한 교구를 만들어서 아이들의 학습에 대입을 시켜주시는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공부가흥미로울일은 거의 없으나

    흥미를가지는것은 스스로탐구력이나 사고관찰이재미있어서그럴수있답니다

    이는 어릴때부터 학습을놀이처럼배우게알리고부모가같이참여하여 교육하고 노력해야할수있으며

    취학전이라면 바로이런걸하긴어렵겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아이들이 조금이라도, 흥미를 가지고 공부를 하게 하려면,

    공부로 접근하지 마시고, 놀이로 접근해야 합니다

    이를테면 한글 공부를 시켜야 한다면,

    아이가 한글에 관심을 갖게 하기 위해서 평소에 아이가 좋아하는 케릭터 만화 주인공 이름이나, 그와 관련된 한글 용어들을 보드판에 써보는 활동을 하거나, 한글 교구로 글자를 만들어 보게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 공부를 놀이로 인식시켜 준다면 좋겠지요.

    아이도 부모도 서로에게 스트레스가 되지 않을 것입니다.

    글의 내용대로, 아이들과 놀이 수업을 하기 바랍니다

    지면 학습이 아닌, 예를 들면 몬테소리 교구를 이요한 놀이 수업을 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    공부를 놀이처럼 느끼기는 매우 어렵습니다

    그렇기때문에 공부에 따른 보상이나

    휴식을 제시하는 것도 하나의 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    공부를 할 때 아이가 좋아하는 주제나

    관련 학용품을 사용하게 하는 방법으로

    아이가 어느정도 거부감을 없애는 방법으로 교육을 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 공부를 열심히 하고나서

    보상이 있어야 아이들이 공부를 열심히할 것이니

    포상제도를 고려해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자석칠판 교구를 사용해 아이가 좋아하는 자석으로 된 동물이나 사물의 낱말카드를 붙여 구별하게 하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    1. 집중시간을 천천히 늘리기

    -> 타이머를 구입 10분에 시간 맞추기, 10분동안 공부하기로 약속 소리가 울리면 5~10분 휴식 ->5분 공부 이렇게 시간을 조금씩 늘려갑니다. 처음부터 긴 시간을 주면 좋지 않습니다.

    2. 쉬운문제부터 시작해서 공부하는 즐거움, 성취의 즐거움을 느끼게 하기.

    이 방법의 단점은 쉬운 문제는 집중해서 하지만 조금만 어려우면 포기할 수 있습니다. 그러므로 쉬운 난이도와 중 수준의 난이도를 한 문제씩 섞어주세요