기타 육아상담육아
고귀한게논239
고귀한게논23923.08.24

설사가 잦은 아이는 평소에 무엇을 먹여야 하나요?

식습관이 별다른게 없는데 장이 약한가...설사가 잦습니다.

평소에 어떤 음식이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    설사가 잦다면 수분보충이 많아서 그럴수있으며 너무 찬음식을 먹이지 않는것이 좋습니다

    또한 평소에 유산균을 매일 복용해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한동안 유제품을 제한하거나 피하고 유산균을 섭취하도록 해주세요. 고섬유질 음식은 피하고 소화가 잘되는 음식으로 속을 편안하게 해주시는 것이 중요합니다. 무엇보다 찬음식은 안좋아요. 찬 유제품이 설사에 제일 안좋습니다. 배를 따뜻하게 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    설사할때 주로 쌀미음을 자주 먹이는 경우가 많은데요. 단백질을 비롯한 여러 영양소들이 부족하게 되므로 설사 초기에 단기간 동안만 먹이는게 좋고 설사가 시작된 지 이틀정도가 지나면 죽종류(야채죽, 고기죽, 생선죽), 식빵 등도 부드럽게 조리하여 먹이면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    장이 약하다 라고 한다면 병원에 가서 검사를 먼저 받아보도록 장이 약한 부분에 관련된 약을 처방 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 장이 약하고 민감한 하다면 유산균도 도움이 되니 유산균 섭취도 해보는 것도 좋을 것 같네요.

    음식은 맵고 , 짜고, 자극적인 음식을 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    설사가잦은아이의경우

    1.사과

    2.바나나.

    3.쌀미음 죽

    참고해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    설사에 좋은 음식을 말씀드리자

    사과, 홍시감, 곶감, 마늘, 바나나, 토마토, 복숭아, 후추, 곡류, 포도, 쑥 이 있습니다.

    아이가 좋아하는 음식으로 정하셔서 먹여주시고 관리해주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    설사의 원인은 소화과정에서 음식물이 소장을 통과할 때

    충분한 흡수가 이루어지지 않을 때 생기게 됩니다.

    잘못된 음식 섭취가 주된 이유이고, 질병 감염, 스트레스 등이

    부수적인 원인입니다. 설사를 멈추는데 도움이 되는 음식으로는

    현미, 귀리, 브로콜리, 당근, 시금치, 바나나 등이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    설사가 잦다는 것은 장내 유익균의 수보다 유해균이 더 많다는 뜻입니다. 따라서 유익균, 유산균이 많은 음식을 먹이는 것도 중요하지만 인스턴트, 과자, 사탕 등등 안 좋은 음식을 먹이지 않는 것이 더 중요합니다. 유산균이 풍부한 요구르트 음료나 필요시 유산균제를 사서 먹이시고 매실같이 장 건강에 좋은 음식을 먹이시는 것도 도움이 될 것입니다. 한 편 장 건강에 좋지 않은 액상과당, 밀가루, 인스턴트 음식은 자제시켜 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    설사의 원인에는 유당 불내증 이나 장염등에 의해 나타나게 되는데 평소에 자주 설사를 한다면

    성장이 방해되고 면역이 약해질수 있습니다. 차거나 소화가 잘 안돼는 음식들은 피해주시고 소화가 잘되는 음식 위주로 과식하지 않도록 섭취를 하도록 하여야 합니다.

    유익균 증식을 위해서 유산균을 섭취해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    장이 약한경우 설사를 많이 하게 되더라구요.

    장이 약하면 차가운음식이나 물 등은 피하시고 우유나 유제품도 조심히 섭취할 수 있게 해주셔요.

    따뜻한물과 건과류, 야채 등 자극이 덜한 음식이 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    장 건강을 위해선 유산균을 먹이는 것도 좋을 것 같습니다

    그리고, 평소에 밀가루 음식이나, 튀김음식 등은 멀리 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 설사가 잦다면 가장 필수적인 것은 유산균이에요

    유산균으로 아이의 장건강을 돌볼 필요가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 섬유질이 풍부한 음식도 먹이시고

    이와 더불어서 유산균을 꾸준하게 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    설사가 잦으면 되도록 찬 음식은 피해야 합니다

    따뜻한 위주의 음식을 먹여야 합니다.

    날 음식은 피하시기 바라며, 잘 익힌 음식위주로 먹이기 바랍니다.