투명한너구리11
투명한너구리1122.11.12

아파트 상가에서 나오는 수익은 건설사에서 가져 가나요 아니면 아파트 운영비가 되나요

아파트에 내에 상가가 많이 있는데 거기서 나오는 수익이 적지 않다고 생각해 들더라구요 근데 수익금은 건설사에서 들고 가나요 아니면 아파트 운영비에 포함되나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    아파트 상가는 건축후 분양시에 일반인에게 분양을 했는지 또는 아파트 단지 소속으로 넘겨 준건지에 따라 다르지요.

    일반인에게 개별 분양했다면 분양 받은분의 몫일것이구요, 아파트 관리실이 운영주체라면 그 수익금 전액이 아파트 관리실 수익금이 되는 것이지요.

    관리실 수익일 경우 그 용도는 동대표회의에서 정하기 나름이구요.

    건설사에서 직영하는 경우도 간혹 있긴 하지만 대체로 일반인 한테 분양 또는 아파트 소속 두가지로 운영된다고 보시면 되겠네요.

    도움 되셨길~~