치과건강상담
깐깐느
깐깐느22.12.03

유치가 있는데 보통 죽을때까지 쓰나요?

아래쪽 세번째 어금니가 유치인데

보통 유치여도 문제없으면 상관없다고해서 잘 쓰고있슴니다

보통 성인이되서도 유치가 안빠지는 경우 대부분은 죽을때까지 쓰게돠나요?

아니면 중간에 문제가생겨서 뽑게되나요?

케이스마다 다르겠지만 통계적으로 성인이되서도 안빠지는 유치의경우 예후가 궁금합니다

유치를 볼때마다 나중에 문제생겨서 고생할까봐 괜히 불안하기만합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이 되어서도 유치가 빠지지 않는다는 것은 선천적으로 영구치가 존재하지 않았다는 것입니다. 유치는 영구치에 비해 강도가 약하간 사용하는 사람에 따라 반영구적으로 사용할 수 있습니다. 물론 시간이 지나면서 30~40대가 되면 빠질 가능성이 높은 것은 사실입니다. 보통 영구치 선천적 결손에 다른 유치 만기 잔존인 경우에는 빠지고 난 이후에 바로 임플란트로 수복해줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 아래 후속 영구치가 없으면 유치가 빠지지 않는 경우가 있습니다. 반영구적으로 쓸수도 있습니다.

    영구치 처럼 사용하다 필요한 시기(미관상, 교합문제)에 유치 발치후 교정치료나 임플란트를 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    관리를 어떻게 하느냐에 따라 다릅니다. 관리가 잘되신다면 평생동안 사용하실수도 잇지만, 관리가 안되서 유치가 썩게된다면 발치하시고 임플란트를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    별다른 문제가 안생기면 계속해서 쓰시면 됩니다.

    다른치아보다 관리를 조금더 잘해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 영구치보다 치아의 뿌리가 잛기 때문에 외부충격에 버티는 힘이 영구치보다 약해요.

    따라서 너무 과도한 힘이 유치에 가해지지 않도록 해야 합니다.

    조심해서 사용하나면 유치도 오랬동안 사용할수 있습니다.