기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.14

강한위액에 위는 왜 녹지않나요?

위액은 강한 염산과 같은 강한 산성의 위산이나 펩신이라고 히는 단백질 분해 효소가 포함되어 있어 음식물을 소화시킬 수 있는데요.

이렇게 강한 위산이 나오는데 위는 녹지않고 멀쩡할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    위산의 공격으로 위궤양이 발생하기도 합니다.

    위의 점막에서는 위산 뿐 아니라 뮤신도 분비됩니다.

    위산이나 소화효소에 의해 위도 공격받을 수가 있지만 뮤신이 이를 막아주고요.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    위벽에는 위산등에 대한보호막이 있지요 그래서 위염,위궤양,등이 있어 상처가 생기면 위산으로 인해서 굉장히 아프지요.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 잘은모르겠습니다만위에는위액이위을감싸고있어 위벽에산이침투못하는게아닐까요