화학학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.19

우리몸에 위는 어떻게 위액에 녹지 않을까요?

위에는 염산과같은 강한 산성의 위산이나 펩신이라는 단백질 분해효소가 포함되어 있다고 하는데요. 이러한 성질들이 단백질은 분해를 하는데 어떻게 위 자체는 녹지않고 잘 견디고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 위 점막에는 점액세포가 존재하는데요,
    점액세포에서는 알칼리성의 점액을 분비하여 위산을 중화하고, 위 점막을 보호해줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    위에는 무틴이라는 점막이 있습니다.

    따라서 이 점막이 염산이나 펩신이 위를 녹이지 못하게 막는 역할을 하고 있습니다.