약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.25

흉터의 원인에 따라 발라야 하는 연고가 다른건가요?

나이
성별
남성

찰과상 흉터, 수술 흉터, 화상 흉터 등 어떻게 상처가 발생하냐에 따라서 발라야하는 연고 성분이 다 다른가요? 각각 어떤 성분의 연고를 발라야 하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    붉은흉터라면 헤파린겔성분이 주 치료로 사용이되며 켈로이드성이라면 실리콘 성분이 도움이되기에 약간 차이가 잇습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흉터의 상태에 따라 발라야하는 연고가 다릅니다. 색소가 침착된 착색흉터에는 헤파린이 함유된 흉터연고가 효과적이며, 켈로이드 성으로 올라온 흉터에는 실리콘 창상피복제 성분이 효과적입니다. 착색과 올라옴이 둘다 있는 경우 두가지 종류를 병행하여 사용가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    결과적으로 어떤 흉터가 되었는지에 따라 사용하는 연고들에 차이가 있을 수 있습니다

    검거나 붉게 색소가 침착되었거나 패인흉터 등의 경우 헤파린나트륨, 덱스판테놀, 알란토인 등의 성분이 들어간 제품을

    사용하시는 것을 추천드리며,

    상처가 회복 후 울퉁불퉁하게 튀어나온 켈로이드성 흉터에는 점착성투명창상피복재로 분류되는 제품들을

    사용하시는 것을 추천드립니다

    꼭 나누어서 써야 하는 것은 아니며 빠른 효과를 위해서 두 가지를 같이 쓰는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇게 분류되지는 않습니다. 켈로이드성이냐 색소침착형이냐에 따라서는 좀 잘 듣는게 다르긴한데 가장 효과가 좋은 것은 실리콘겔과 양파추출물겔을 같이 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    상처가 아무는 과정에서는 화상과 찰과상에는 다른 성분의 약을 사용하지만 이미 상처가 아문 후에 바르는 흉터연고는 모두 동일합니다.

    흉터연고는 대부분 콜라겐의 과형성을 막는 헤파린, 알란토인 등의 성분이 포함되어 있으며, 어느 상처에도 사용이 가능합니다.

    감사합니다.